20:03 

День 2. Брест-Варшава

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Утро воскресенья, 8 апреля. Кинув ключи от съёмной квартиры в почтовый ящик, спешим на вокзал, чтобы сесть в электричку до Бреста.



Об электричках, деревнях и границе гетто

@темы: Быт, Путешествия, Смыслы

URL
Комментарии
2018-04-21 в 23:02 

momond
как всё это выжило при советской власти ну в 1945 советская власть была уже не та, что в 1917. И в Советском Союзе в это время церкви вышло послабление, а в Польше священники сражались против Гитлера, народ бы не понял. Опять же в Польше церковь, то есть костел, не был так срощен с государственной властью, как в царской России.
А белорусскую границу вы как проходили? Очень интересно вас читать, мы теперь в Европу попадаем через Вильнюс, в Варшаве сто лет не были.

2018-04-21 в 23:09 

PagucT
до того, как это стало мейнстримом.
(для всяк читающего: я тот самый Миша, о котором говорится в посте)

momond,
белорусскую проходили в отстойнике за Брестом — поезд минут 15 тянется мимо путей, останавливается, в вагон заходят люди с особо секретным комплуктером в ящике и штампиком, собирают паспорта, ставят штампы, выходят, поезд едет дальше.
польскую на платформе в Тересполе, тоже не выходя из вагона — сначала зашли таможенники посмотреть на размер сумок, затем стражи границы отсканили паспорта и визы, поставили штампики и велкам Евросоюз.

2018-04-22 в 00:03 

momond
PagucT, о! То есть это была какая-то специальная электричка, привязанная к переходу границы? Потому что мог же человек просто себе в Брест ехать, а тут внезапно погранконтроль. Я ж говорю, сто лет не ездила.
Какой сервис, а! Как вспомню это стояние в очереди на таможню, тьфу.

2018-04-22 в 00:06 

HerbstRegen
Нет вкуса, нет совести!
Да у нас чистенько. И красивенько, в гости приезжать самое то! И Брестский вокзал - вообще сказка, лучший из всех ) Сейчас там еще автовокзал строят на Московской стороне, будет еще и удобно, в Беловежскую пущу, например, добраться)
То, что белорусы называют электричками, по российской классификации
Не. Их все 10 на всю Беларусь, стоимость почти в два раза выше чем у ЭП и эти собраны в Швейцарии ну и "Шадлер Минск" хмммм... сомнительное предприятие.

Очень интересно было про Варшаву почитать. Вообще давно хотела в Польшу съездить, на то что я с детства смотрела на экране телевизора и вроде граница с она видна, но всегда находились варианты дешевле и удобнее. Все кто из друзей ездил, так только в аэропорт и мне даже спросить не у кок там по настоящему)

2018-04-22 в 00:18 

PagucT
до того, как это стало мейнстримом.
momond, не. Технически и фактически это два разных поезда. Минск-Брест идёт штадлер, Брест-Варшава — польский интерсити с отдельными билетами и отдельным контролем. Один и тот же поезд чисто физически не сможет из Беларуси в Польшу, так как необходима будет замена колёсных пар ввиду разной ширины пути.
Так что в Бресте все желающие организованно переходят в другой поезд и едут с загранами наперевес.
На поезд сообщением Брест-Варшава может купить билет кто угодно и пройти контроль не выходя из поезда.
Всё достижение БЧ — подогнать график электрички Минск-Брест под варшавский поезд.

HerbstRegen, знаете, если считать процентное соотношение условно нормальных поездов (штадлеров/пес/ласточек/стрижей) к традиционным советским электричкам, то в Беларуси намного более приятный процент. В России вероятность попасть на ЭР2Р с деревянными скамейками, полагаю, на несколько порядков выше.
По поводу сомнительности ШМ я бы поспорил, тем паче, что на имиджевые московские аэроэкспрессы всё-таки предпочитают ставить новые составы от ШМ, а не заказывать хвалёные российские «Иволги» и прочее.

2018-04-22 в 02:27 

HerbstRegen
Нет вкуса, нет совести!
PagucT, если еще и посчитать на количество населения, так еще круче будет!:-D Но зачем? Как статистикой не играй, а штадлеры - исключение а не правило. Вот я о чем, а не у кого лучше/хуже...
По поводу сомнительности ШМ я бы поспорил
Да и я могу поспорить) Беларусь отвалила кучу бабла, чтобы построить совместное предприятие, которые сейчас работает в убыток и никогда не окупится с такой загруженностью. С другой стороны, три года только прошло с открытия.
Ну, пока все новости только в форме будущего времени,так что....:rolleyes:

2018-04-22 в 15:10 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
была в Варшаве много раз, каждый раз открывая для себя какой-то новый район, кусок, фрагмент мозаики - но вот этого ощущения, что она прячет свое старое и стыдится его - никогда не возникало) Кстати, на гетто в первый раз тоже наткнулась именно так - почти споткнувшись об эту надпись на асфальте.

2018-04-23 в 12:28 

джеки блэквуд
storms and steel
При рассказе о жалком остатке этой стены вспомнился маленький отрывочек из сборника Этгара Керета.

2018-04-24 в 16:36 

Чиби-Пакость
Гормоны подождут
После прочтения части про белорусские деревни и сравнения с сибирским пейзажем из окна поезда как накатила тоска так и не отпускала до конца -__-

2018-04-24 в 19:37 

Fiona
"Maybe you shouldn't judge people before you get to know them"
Как интересно ты пишешь! Сразу захотелось собрать чемодан и рвануть в какое-нибудь место с особой историей.

2018-04-24 в 23:51 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
momond, извините, поздно кинулась отвечать на комменты, Миша уже рассказал всё) Спасибо за комментарий и за примечание насчёт священников и церкви, я об этом не подумала даже))

HerbstRegen, даже если таких электричек 10 на всю страну, они всё равно очень впечатляют)) Впечатляет само то, что можно купить билет за небольшие деньги и внезапно оказаться в таком поезде.

Yulita_Ran, должна сказать, что на другой день моё чувство «спрятанности» старого несколько смягчилось. Наверное, потому что побывала в Старом городе. Но ощущение победы безликого стекла и бетона всё равно осталось — возможно, ещё и на контрасте с Краковом)

джеки блэквуд, о, я как раз эту книгу читаю!

Чиби-Пакость, эх, меня тоже.

Fiona, спасибо :heart:

URL
2018-04-25 в 00:47 

HerbstRegen
Нет вкуса, нет совести!
andre;, и едут они на час быстрее по направлению Брест-Минск, а это того точно стоит.

2018-04-25 в 08:49 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
andre;, в Кракове я жила полтора года, и он, конечно, оставляет совсем другоое впечатление - хотя тоже в основном реплика, но там и кроме реплики хватает старых домов-дворов-улочек - это раз, а два, в отличие от Варшавы Краков всячески гордится своей древностью и историей и подчеркивает ее))) Вообще уникальный город, конечно)

2018-04-28 в 20:51 

Karidan Balza
Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени .
белорусские электрички по сравнению с российскими — это сад земных наслаждений. То, что белорусы называют электричками, по российской классификации — ласточка. Или даже что-то ближе к сапсану. Их собирают прямо тут, в Минске, по швейцарскому проекту. Свои фотки забыла сделать, поэтому пришлось гуглить — вот очень похожий поезд у Варламова. Только нам ещё попались сиденья с мягкой обивкой. БОЖЕНЬКИ ЧИСТОТА КАКАЯ !! КОМФОРТ !:heart::heart: МОЖНО Я БУДУ ЖИТЬ В ЭТОЙ ЭЛЕКТРИЧКЕ? :weep: НУ ПОЖАЛУЙСТА ,А ?

даже если таких электричек 10 на всю страну, они всё равно очень впечатляют)) Впечатляет само то, что можно купить билет за небольшие деньги и внезапно оказаться в таком поезде. +10000000 стоит добавить что «10 на всю страну» — на всю небольшую страну (по сравнению с Россией) . Таки да , шанс проехать на таком составе в несколько раз выше чем у нас . Живу на Урале , поезда/электрички пиздец. сапсан вижу только по тв в новостях

срач везде жуткий, пыль, грязища. Порядка нет ни в чём — ни в домах, ни в головах. А тут смотрю на белорусские деревни из окна поезда — и, чёрт возьми. Они действительно очень, очень чистые.Везде порядок, аккуратные поля, крепкие сарайчики, мытая техника. Дороги везде хорошие. До Минска чёрт знает сколько километров, а вокруг ни одной гнилой покрышки, брошенной на обочине, ни одной сплющенной банки в кустах. Смотришь, вспоминаешь родину, знакомые с детства сибирские деревушки, где от разрухи в петлю залезть хочется, — и аж тоска берёт. Ну почему же мы так не умеем. Ведь дело не в ВВП на душу населения и не в страхе начальства, а в русском эскапизме. Как знать, может быть, у белорусов просто нет такого национального развлечения — спорить с пеной у рта о том, как надо жить, в окружении разрухи. Вот и разрухи нет. может просто люди не такие злые как в россии ? :smirk: отсюда и милосердие к природе и забота о своей земле/своем доме . наверное противно гадить там где живут , а может совесть еще осталась .... перед собой , перед природой Есть чему поучиться. Да вот только учиться некому . рашка уже давно в грязи захлебнулась . «Здесь не исправить уже ничего. гасподь жги»

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная