23:34 

День 3. Варшава

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
На третий день мы отправились гулять по Варшаве и побывали в музее POLIN (он же — музей истории польских евреев). Полин — отдельное переживание, поэтому о нём будет отдельный пост. А сейчас этнография и прогулки по Старому городу.



О транспорте Варшавы, польском языке и Старом городе

@темы: Фото, Путешествия, Быт

URL
Комментарии
2018-04-25 в 00:29 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Как приятно заново повидать все эти места на твоих фотографиях :sunny:

2018-04-25 в 00:53 

Аир
Обыкновенное Чудо
Лень писать после двух бокалов вина, так что ограничусь ностальгическим воспоминанием - я знала Варшаву ещё без метро, я стар, я супер стар)))) (Это я к тому, что метро ещё впишется в город, дай ему время). Ах да, приезжай в Амстердам уже) Мы тебя плохому научим (тупая и старая шутка, но люблю её)))

2018-04-25 в 02:29 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
andre;, очень люблю Варшаву) наши туристы ее недооценивают, постоянно вижу советы "на Варшаву суток хватит"( впрочем, то же самое пишут и о Хельсинки, а это вообще бред.
мы два раза были в Варшаве и так и не посетили метро :D даже странно, как-то не понадобилось. ездили на автобусах в основном. с последней поездки осталось пара единых билетов по 4.40)) надеюсь ,они нам пригодятся ещё.
спасибо за пост!

2018-04-25 в 07:25 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Интересный у тебя взгляд. Столько раз видела фото старых европейских городов (мне очень нравится эта разноцветность, компактность (вполне объяснимая) и крыши!!!), но первый раз вижу такой взгляд )).

Я сама живу в старинном городе с богатыми купеческими традициями, у нас пока еще, сохранились целые улицы с этими тяжелыми приземистыми домами, украшеными лепниной и вазонами, как торт сливками ))) и даже деревянными с кружевными наличниками (но этих все меньше и меньше). И это я тоже люблю, размах, основателтность, в таких домах даже сотовые не ловят, настолько стены толстые))).

Но старые европейские города импонируют мне больше, они похожи на пряничный домик, да, но они разумны.)))) У нас в городе тоже есть место, где видно скопление черепичных крыш, я люблю ходить туда и смотреть, я называю это "мой Париж"))).

2018-04-25 в 17:52 

Чиби-Пакость
Гормоны подождут
Светокрыжка? Швитакрыска?
Миша, назидательно:
— Свьентокшиска.

Я смеялась как первоклассник.

Когда смотрю на эти домики, тесно прижавшиеся друг к другу, понимаю, как много во мне осталось западносибирского. Сущность европейского Старого города по-прежнему представляется мне очаровательной, но слегка ненастоящей.
Как центральносибирец (о как) приняла близко к сердцу все последующие рассуждения о старом городе. Каждый раз просматривая подобные фотографии европейских городов дивлюсь глянцевости и пряничности и все пытаюсь вместить обычную повседневную не книжно/киношную жизнь в эти декорации. Видимо, это действительно лечится личным знакомством и наблюдением той самой жизни воочию) Когда-нибудь..

2018-04-27 в 14:01 

джеки блэквуд
storms and steel
Не верится, что в этом можно жить. Что Старый город может быть вот такой (и особенно — что таким может быть и не Старый, а просто город).

Вот как в Праге будешь – покажу, что, в общем-то, нельзя. Местные съезжают на окраины как можно скорее, потому что старый водопровод, высокая арендная плата и шумные туристы. В Париже не совсем так, там старый город размазан на огромной территории и местные живут везде (все равно чаще на окраине, потому что дорого). Насчет Амстердама не знаю.

2018-04-28 в 11:22 

Karidan Balza
Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени .
andre;, трамваи ходят каждую минуту, они чистые, удобные, шустрые и начинают работать с пяти утра. Полезная деталь — название станции дублируется на стене через каждый метр, чтобы его было видно из любого вагона Божечки все сделано для людей :weep: :heart: Польский язык занимательный, но иногда сводит с ума. :lol::lol::lol: ОРУ.

спасиб за видос :white: теперь ору еще сильнее !! :lol2:

Фотки — КРАСОТИЩЩА !!!

СПАСИБО :white:

2018-04-28 в 14:42 

SerleitSin
человек-действие
Очень интересно читать твои путевые заметки. Я Варшаву представляю исключительно по книгам пани Хмелевской, а она писала все-таки больше о людях, чем об остальном, но в "Лесь" - такой инсайд архитекторов, что, даже если это написано с рассказов знакомых и приукрашено, не имеет значения. Главное, она так во всех книгах мимолетно описывала "а вот трамвай, а вот тут на машине неудобно, а эти фасады помню разрушенными вчистую во времена возвращения из эвакуации, а тут железная дорога, а тут болото, а тут еще болото, а тут панельки трухлявые, а тут как в Копенгагене, только черный рынок, а тут двор со ржавым подъездом и кто-то криворукий оконные рамы выкинул". А потом пишет "по приглашению родственников друзей прадядьев мужа поехали в СССР, и господь, да как же в Варшаве хорошо, у них же здесь разруха, развал, ведь все есть, чернозем есть, лето теплое есть, что ж они сидят и ноют, что импортные помидоры на рынке дорогие?.."
Каждый раз немею, сталкиваясь с такими различиями. Когда кто-нибудь едет в Европу и рассказывает, как там все странно и непривычно, а вот у нас на болоте такие панельки построили, ого-го!
Что первичнее в наше время? в каком городе ты живешь и с каким уровнем дохода у семьи, что заграница тебе кажется ненастоящей, и приходится вгрызаться в историю и социологию, чтобы ее понять; или что вылезаешь из залитой стоками с ирригационных полей деревни, отмываешься, получаешь образование и едешь отстраивать города в родной стране, чтобы не было этого - у нас все серое, типовое и депрессивное, а у них антикварные фасады, мансарды и велодорожки?

потом пишешь текст и перед описанием геройских переживаний изучаешь британскую колористику, потому что ну невозможно не учитывать, что один жил в стране, где мусор импортировать приходится; другой в стеклянном пентхаузе с видом на Гудзон ест пад-тай из забегаловки у метро; а третий полжизни прожил в полуподвальной квартире с лепниной на карнизе и ржавым водопадом на стене: половодьем очередным намыло

2018-04-30 в 17:13 

Minerva_HW
"All lives end. All hearts are broken. Caring is not an advantage" (c)
Польский язык занимательный, но иногда сводит с ума. Вот взять даже название станции. Господи. Świętokrzyska. Как будто кто-то чихнул и упал лицом на клаву.
Примерно такие ощущения у меня были весь первый месяц изучения польского языка. А потом втягиваешься :laugh:

Обалденные фотографии, спасибо!
Была в Варшаве проездом, лет 17 назад. Осталось ощущение недосказанности, которое только усиливается этими постами. Надо съездить

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная