23:34 

День 3. Варшава

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
На третий день мы отправились гулять по Варшаве и побывали в музее POLIN (он же — музей истории польских евреев). Полин — отдельное переживание, поэтому о нём будет отдельный пост. А сейчас этнография и прогулки по Старому городу.



Сначала пару слов о повседневном. В городе есть метро, но приоритет отдаётся трамваю. В Варшаве разветвлённая сеть маршрутов, трамваи ходят каждую минуту, они чистые, удобные, шустрые и начинают работать с пяти утра. Система похожа на московскую: местные жители используют проездные билеты, а туристы ездят по городу по единому билету, который подходит для всех видов транспорта.
Билет на 20 минут стоит 3,4 злотых (~62 рубля), на 75 минут — 4,4 злотых (~80 рублей). Для сравнения: это чуть дороже, чем в Москве, но в три раза дешевле, чем в Хельсинки. По европейским меркам Варшава недорогой город — тут даже цены на продукты и средний чек в кафе сопоставимы с питерскими.



Метро по сравнению с трамваем второстепенно. К нему не относятся, как к достопримечательности.



В варшавском метро есть магазины, где можно на бегу перехватить газету и минеральную воду. В городе две небольшие ветки — синяя и красная с пересечением в центре. Заблудиться нереально.
Полезная деталь — название станции дублируется на стене через каждый метр, чтобы его было видно из любого вагона.



Польский язык занимательный, но иногда сводит с ума. Вот взять даже название станции. Господи. Świętokrzyska. Как будто кто-то чихнул и упал лицом на клаву. Лингвистически беспомощный человек вроде меня впадает в панику. Светокрыжка? Швитакрыска?
Миша, назидательно:
— Свьентокшиска.
— Чего?
— Свьентокшиска.
— Будь здоров.
— Да нет, ты чего, это же совсем легко. Повторяй за мной: Свьентокшиска, Свьентокшиска, Свьентокшиска...
Миша, да чтоб тебе жилось хорошо!



* * *

Старый город Варшавы похож на любой другой европейский Старый город. Каменная крепость, улочки, мощёные брусчаткой, посередине Рыночная площадь, окаймлённая домиками в три-четыре этажа. И везде, куда хватает взгляда, на черепичных крышах торчат мансарды.



Здесь тоже надо сказать пару слов о войне. Разумеется, при бомбардировках Старый город не жалели. После Второй мировой войны поляки бросились восстанавливать историю. Там, где это было возможно, использовали кирпичи из оригинальных зданий, но часто от зданий оставался только щебень и обломки. Чтобы отыскать осколки декоративных элементов, щебень от руин многократно просеивали, а потом любовно возвращали на прежнее место в здании. Как же надо любить это всё. Нынешние поколения маньячат по-другому.




Когда смотрю на эти домики, тесно прижавшиеся друг к другу, понимаю, как много во мне осталось западносибирского. Сущность европейского Старого города по-прежнему представляется мне очаровательной, но слегка ненастоящей. Компактность и устремлённость вверх в сочетании с разноцветностью наводят на мысль о мультиках. Детское воспоминание: мне лет пять, я смотрю «101 далматинец» 1961 года, и там все дома такие, гротескно-вытянутые.



Не верится, что в этом можно жить. Что Старый город может быть вот такой (и особенно — что таким может быть и не Старый, а просто город).
Вангую комментарий: это ты ещё в Париже/Лондоне/Амстердаме не была. И действительно не была.

Когда кто-то говорит «Старый город», я представляю губернскую архитектуру восемнадцатого-девятнадцатого века. Она ведь совсем другая, размашистая, с иным профилем улицы, пропорциями зданий, щедрым отношением к пространству. Европейская компактность тут даже не ночевала.



Обе фотографии — это исторический центр Омска полтора года назад.

И прекрасно визуализируется каждодневная жизнь такого города: крики извозчиков, цокот копыт, запах навоза, шорох бумаг, скрип крышки у чернильницы, стук лопаты о камень, стоны каторжан на стройке, ругань экзекутора и скверный климат — летом зной и ветер с песком, зимой метели и лютый мороз.
Но бытовую жизнь Средних веков я не могу визуализировать. Не представляю, как выглядит мир, где вокруг крепостной стены роют ров, как люди работают в ратуше, построенной в пятнадцатом веке, как семь веков подряд торгуют на Рыночной площади. И главное — что важно людям из этого города, что их тревожит, о чём мечтается. Даже иллюстрации и картины не дают ясного представления.
Вот мы заходим в один из таких домиков, по узкой лестнице поднимаемся на второй этаж и завтракаем. Из окна виден кусочек улицы, который когда-то я описывала в одном из текстов — «Камо грядеши», последняя глава. Помню, как бродила по этим улочкам с помощью гугл-мэпс.



Воображаемый мир сталкивается с подлинным. В Старом городе в приоткрытых форточках от ветерка колышутся занавески в цветочек, кто-то буднично красит оконную раму и выставляет на подоконник бегонию, на улице пахнет какими-то булками (поляки обожают сдобу), и, если присмотреться, весь этот выдуманный мирок не лишён изъянов. Он не покрыт лаком, шероховат, местами нелеп. А значит, всё-таки реален.




История плавно перетекает в повседневность. Что мне нравится в исторической архитектуре Варшавы, так это палитра и мягкая эклектика. Вот тут со зданием явно что-то случилось: все этажи разные, одни участки неестественно вытянуты, другие сплющены, а крыша будто не отсюда, а от соседа. Элементы очень разные, но в ансамбле так круто смотрятся. Высокое дружит с низким, холодное с тёплым.



Ещё пример палитры. Тёплые оттенки, серый, охристый. Нельзя сказать, что город развивает этот индивидуальный стиль, но всё же приятно видеть отголоски своеобразия. В Варшаве его не так много, как в Кракове.



Так уж вышло, что мы приехали в Варшаву на годовщину гибели бывшего президента. Лех Качиньский
разбился в авиакатастрофе под Смоленском восемь лет назад. Вместе с ним в самолёте были и другие первые лица Польши: глава Национального банка, замминистры культуры и иностранных дел, члены парламента, военные, религиозные и общественные деятели. Все они летели в Россию на траурные мероприятия по случаю годовщины Катынского расстрела.
В один день страна оказалась обезглавлена, а тут ещё и горе по поводу Катыни. Проходя мимо какого-то правительственного здания, мы заметили мемориал, а на нём — кресты из берёзок.


@темы: Фото, Путешествия, Поездка в Аушвиц, Быт

URL
Комментарии
2018-04-25 в 00:29 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Как приятно заново повидать все эти места на твоих фотографиях :sunny:

2018-04-25 в 00:53 

Аир
Обыкновенное Чудо
Лень писать после двух бокалов вина, так что ограничусь ностальгическим воспоминанием - я знала Варшаву ещё без метро, я стар, я супер стар)))) (Это я к тому, что метро ещё впишется в город, дай ему время). Ах да, приезжай в Амстердам уже) Мы тебя плохому научим (тупая и старая шутка, но люблю её)))

2018-04-25 в 02:29 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
andre;, очень люблю Варшаву) наши туристы ее недооценивают, постоянно вижу советы "на Варшаву суток хватит"( впрочем, то же самое пишут и о Хельсинки, а это вообще бред.
мы два раза были в Варшаве и так и не посетили метро :D даже странно, как-то не понадобилось. ездили на автобусах в основном. с последней поездки осталось пара единых билетов по 4.40)) надеюсь ,они нам пригодятся ещё.
спасибо за пост!

2018-04-25 в 07:25 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Интересный у тебя взгляд. Столько раз видела фото старых европейских городов (мне очень нравится эта разноцветность, компактность (вполне объяснимая) и крыши!!!), но первый раз вижу такой взгляд )).

Я сама живу в старинном городе с богатыми купеческими традициями, у нас пока еще, сохранились целые улицы с этими тяжелыми приземистыми домами, украшеными лепниной и вазонами, как торт сливками ))) и даже деревянными с кружевными наличниками (но этих все меньше и меньше). И это я тоже люблю, размах, основателтность, в таких домах даже сотовые не ловят, настолько стены толстые))).

Но старые европейские города импонируют мне больше, они похожи на пряничный домик, да, но они разумны.)))) У нас в городе тоже есть место, где видно скопление черепичных крыш, я люблю ходить туда и смотреть, я называю это "мой Париж"))).

2018-04-25 в 17:52 

Чиби-Пакость
Гормоны подождут
Светокрыжка? Швитакрыска?
Миша, назидательно:
— Свьентокшиска.

Я смеялась как первоклассник.

Когда смотрю на эти домики, тесно прижавшиеся друг к другу, понимаю, как много во мне осталось западносибирского. Сущность европейского Старого города по-прежнему представляется мне очаровательной, но слегка ненастоящей.
Как центральносибирец (о как) приняла близко к сердцу все последующие рассуждения о старом городе. Каждый раз просматривая подобные фотографии европейских городов дивлюсь глянцевости и пряничности и все пытаюсь вместить обычную повседневную не книжно/киношную жизнь в эти декорации. Видимо, это действительно лечится личным знакомством и наблюдением той самой жизни воочию) Когда-нибудь..

2018-04-27 в 14:01 

джеки блэквуд
storms and steel
Не верится, что в этом можно жить. Что Старый город может быть вот такой (и особенно — что таким может быть и не Старый, а просто город).

Вот как в Праге будешь – покажу, что, в общем-то, нельзя. Местные съезжают на окраины как можно скорее, потому что старый водопровод, высокая арендная плата и шумные туристы. В Париже не совсем так, там старый город размазан на огромной территории и местные живут везде (все равно чаще на окраине, потому что дорого). Насчет Амстердама не знаю.

2018-04-28 в 11:22 

Karidan Balza
Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени .
andre;, трамваи ходят каждую минуту, они чистые, удобные, шустрые и начинают работать с пяти утра. Полезная деталь — название станции дублируется на стене через каждый метр, чтобы его было видно из любого вагона Божечки все сделано для людей :weep: :heart: Польский язык занимательный, но иногда сводит с ума. :lol::lol::lol: ОРУ.

спасиб за видос :white: теперь ору еще сильнее !! :lol2:

Фотки — КРАСОТИЩЩА !!!

СПАСИБО :white:

2018-04-28 в 14:42 

SerleitSin
человек-действие
Очень интересно читать твои путевые заметки. Я Варшаву представляю исключительно по книгам пани Хмелевской, а она писала все-таки больше о людях, чем об остальном, но в "Лесь" - такой инсайд архитекторов, что, даже если это написано с рассказов знакомых и приукрашено, не имеет значения. Главное, она так во всех книгах мимолетно описывала "а вот трамвай, а вот тут на машине неудобно, а эти фасады помню разрушенными вчистую во времена возвращения из эвакуации, а тут железная дорога, а тут болото, а тут еще болото, а тут панельки трухлявые, а тут как в Копенгагене, только черный рынок, а тут двор со ржавым подъездом и кто-то криворукий оконные рамы выкинул". А потом пишет "по приглашению родственников друзей прадядьев мужа поехали в СССР, и господь, да как же в Варшаве хорошо, у них же здесь разруха, развал, ведь все есть, чернозем есть, лето теплое есть, что ж они сидят и ноют, что импортные помидоры на рынке дорогие?.."
Каждый раз немею, сталкиваясь с такими различиями. Когда кто-нибудь едет в Европу и рассказывает, как там все странно и непривычно, а вот у нас на болоте такие панельки построили, ого-го!
Что первичнее в наше время? в каком городе ты живешь и с каким уровнем дохода у семьи, что заграница тебе кажется ненастоящей, и приходится вгрызаться в историю и социологию, чтобы ее понять; или что вылезаешь из залитой стоками с ирригационных полей деревни, отмываешься, получаешь образование и едешь отстраивать города в родной стране, чтобы не было этого - у нас все серое, типовое и депрессивное, а у них антикварные фасады, мансарды и велодорожки?

потом пишешь текст и перед описанием геройских переживаний изучаешь британскую колористику, потому что ну невозможно не учитывать, что один жил в стране, где мусор импортировать приходится; другой в стеклянном пентхаузе с видом на Гудзон ест пад-тай из забегаловки у метро; а третий полжизни прожил в полуподвальной квартире с лепниной на карнизе и ржавым водопадом на стене: половодьем очередным намыло

2018-04-30 в 17:13 

Minerva_HW
"All lives end. All hearts are broken. Caring is not an advantage" (c)
Польский язык занимательный, но иногда сводит с ума. Вот взять даже название станции. Господи. Świętokrzyska. Как будто кто-то чихнул и упал лицом на клаву.
Примерно такие ощущения у меня были весь первый месяц изучения польского языка. А потом втягиваешься :laugh:

Обалденные фотографии, спасибо!
Была в Варшаве проездом, лет 17 назад. Осталось ощущение недосказанности, которое только усиливается этими постами. Надо съездить

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная