19:16 

День 3. Музей Polin

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В путешествиях у всех своя придурь. Искать ларьки с шавермой, фотографировать граффити, тащиться ранним утром на местную барахолку, коллекционировать флаги.
Моя первая мачеха в поездках первым делом кидалась покупать шмотки. В её понимании бог сначала создал торговые центры, а потом люди аккуратно построили вокруг них города. После опустошительных набегов моей мачехи местное население испытывало страшный дефицит в юбках-карандаш.

Моя придурь — еврейские музеи. В любом городе, всегда, везде. Сама не могу объяснить, в чём цель. Что я хочу там увидеть? Ещё один свадебный пирог с маген-давидом, ещё один семисвечник, ещё один свиток Торы, ещё один длинный список имён. Можно найти развлечения и получше.
Но мне зачем-то надо именно сюда. Варшава — знаковый город: такое чувство, что все прежние поиски были ради этого. В Москве, Таллине и Минске ничто не связывало меня с местной еврейской общиной, и я ходила в музеи, как посторонний наблюдатель. А здесь, в Польше, я вроде как не чужой человек.
Это очень странное чувство — приходить в такой музей с ощущением сопричастности. Даже если происходит что-то ужасное, не можешь отгородиться. И всё это — прелюдия к посещению концлагеря. Аушвиц, как тёмная птица, незримо нависает над плечом, машет крыльями и шепчет: скоро-скоро.



Огромный пост об истории польских евреев

@темы: Фото, Смыслы, Путешествия, Впечатления

URL
Комментарии
2018-04-27 в 19:38 

mr_inferiority
Феличита! фдптрушкотртукшорлд Феличита!
страшно. прям очень. на некоторых моментах не мог дышать. спасибо.

2018-04-27 в 19:39 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
очень сильно написано, спасибо

в Кракове, в музее на фабрике Шиндлера я тоже временами забывала дышать...

2018-04-27 в 22:54 

mila007
Ronan did not smoke; he preferred his habits with hangovers.
andre;, спасибо за пост. Мы едем летом в Польшу по тем же местам - Освенцим, Краков, Варшава, и я теперь настроена в этот музей попасть.

2018-04-27 в 23:24 

momond
Спасибо, что пишете, хоть и больно читать. Боюсь, следующую часть я пропущу.
Что до взгляда дилетанта, я говорила в другом месте и скажу снова. Это важно и полезно, делиться тем, что понял, на своем уровне. Проще понять человека, который ушел от тебя на одну-две ступеньки, а не десять. Кому надо будет больше, дойдут и до профессионалов. Но начинают любители.

2018-04-28 в 11:09 

~Иньянна~
Мы никогда не будем моложе, чем сегодня. (с)
Ох, это страшно. Так страшно, и так близко. Мурашки по коже.

Спасибо тебе, что пишешь об этом.

2018-04-28 в 14:56 

Synchronized diving. For when regular diving isn't homoerotic enough.
Я очень извиняюсь, что влезаю, но не могу пройти мимо просто так.

Владислав Шпильман. Последнее музыкальное произведение, прозвучавшее на Варшавском радио в начале войны. С этого ноктюрна начинается фильм "Пианист".

youtu.be/n9oQEa-d5rU

2018-04-28 в 16:26 

Алатау
andre;, спасибо за посты про еврейские музеи, всегда с большим интнесом читаю и смотрю.

Разве что выскажу немного иную точку зрения по одному пункту: на мой взгляд, правительства других стран не реагировали не потому, что не могли поверить. Все они могли, видели и знали. Просто "это же евреи", это касается только их, а не нас. "Я молчал, когда они пришли за..." Потому что так было выгодно им на тот момент. И мало кто из них понимал, что после евреев настанет очередь их.
Рузвельт не не поверил, Рузвельту невыгодно было верить.

О другом: если когда-нибудь доведется побывать в Стамбуле, обязательно посетите тамошний еврейский музей.
Начинается его посещение с того, что у тебя берут в залог паспорт (в других музеях Стамбула очень наплевательски относятся к безопасности, и контраст велик) и пропускают через три массивных железных двери с кучей замков и охраной.

В Османской империи евреев сначала тоже очень привечали (был очень умный султан, который послал в Испанию корабли, чтобы спасти евреев от Инквизиции), а потом, как водится, перестали привечать, а уж в 19-20 веке и вовсе... И вот вся экспозиция очень настаивает на преданности, loyalty евреев по отношению к Турции. И в этом сквозит горечь - за что так с нами, ведь мы всегда оставались с Турцией, в хорошие и плохие времена...
А ещё там очень выразительный визуально стиль.
Экспозиция небогатая при этом, но какая-то очень полновесная... В общем, рекомендую, если когда-нибудь занесет туда.
А ещё в дополнение - пройтись по бывшему еврейскому району (гетто в Стамбуле никогда не было, просто район, где селились евреи общиной), еврейских домов сохранилось довольно много.

2018-04-30 в 11:49 

джеки блэквуд
storms and steel
И ходил в такую школу.

Надо отметить, что традиционным в еврейских школах (это видно на первой фотке) был определенный распорядок мест: в первых рядах, ближе к раввину/учителю, сидели те дети, которые задавали самые умные вопросы.

В старушке Европе — такой маленькой, компактной, где всё на виду, — вдруг появятся сотни гетто в разных городах и огромные лагеря с круглосуточно работающими крематориями.

Ты учти еще, что лагеря появятся не просто "где-то в Европе" – а в Европе под сапогом тоталитарного государства. Когда для местных станет вопрос: "остаться в живых или все-таки посмотреть что там делают оккупанты", 98% выберут первый вариант. И учти, что скорость распространения информации совершенно иная. Учитывая все факторы, в общем-то, другого варианта и не могло быть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная