14:16 

Первый просмотр «ВБ»

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Отзыв на «Войну Бесконечности». Если без спойлеров: кажется, что у этого фильма очень много проблем, но как фанату мне понравилось.
Если со спойлерами, то вот огромная простыня.

Ещё никогда Марвел так буквально не воплощал очевидную идею о том, что супергеройские истории — это современные мифы. Здесь и жертвоприношения, и обряды инициации, и ритуалы посвящения, и разнообразные модели верхнего-нижнего мира.
Чем миф отличается от искусства? В мифе у героя нет личности. Она особо и не нужна ему. Герой — носитель функции, а не нравственных качеств, он не совершает никакого особенного выбора. Он идёт за леса, горы и поля, потому что ему по должности надо туда идти. В пути он встречает трикстеров и медиаторов, которые выступают проводниками между мирами. Миф не показывает историю становления и изменения личности, он лишь отражает представление об устройстве мира.

В этом кроется отличие между «Гражданкой» и «ВБ» — в «Гражданке» всё строилось на личном выборе, который хоть и порождал дикое количество споров и толкований, но всё же оставлял место для привязанностей. Фандом раскололся на тех, кто считал Стива мудаком, и на тех, кто считал мудаком Тони. Фанатов перессорили нравственные качества, проявления ершистых характеров, импульсивные поступки, подкреплённые эмоциями и желаниями.
В «Войне бесконечности» такая ситуация невозможна. И, с одной стороны, это хорошо. Когда-то это было весело, но теперь нельзя без слёз смотреть на срачи в фандоме.



С другой стороны, индивидуализм вытесняется коллективным мифом, и это тревожно. Что-то такое было в «Люди Икс: Апокалипсис»: на каком-то этапе франшизы создатели оказались в ловушке у самих себя.

Когда наращиваешь зрелищность и впихиваешь как можно больше героев и махача в один фильм, становится тяжело балансировать между частным и общим. Герои появляются, чтобы сказать пару фраз, и исчезают в небытие. Сюжетные повороты ничего не прибавляют к их характерам. Отношения между героями заменяются ритуалами, которые многократно повторяются в течение фильма в разных лицах. Одни и те же жертвоприношения, одни и те же сцены «Я отдам тебе предмет такой-то, только не убивай моего брата-друга-свата-соседа». Над всем этим довлеет флегматично-меланхоличный злодей, не испытывающий ни к кому ярких чувств. Он такая же функция, как и те, кто ему противостоят, и цель, которую он преследует, не имеет ничего общего с классическим представлением зла. Он не хочет ни крови, ни мести, ни власти, ни денег, а хочет лишь баланса во вселенной, которая глуха к мольбам и безразлична к людям-функциям — то есть ко всем, включая главного злодея.

И неважно, кто участвует в этом. Важен только ритуал, а личности можно перемешать как угодно. Неважно, кто отправился на Титан, а кто в другую часть Галактики, а кто остался на Земле. В мифологическом водовороте сюжета даже неважно, кто умер. Важно, что миф живёт.

***

Но жанр мифа всё-таки не чистейший, в нём мелькает человеческое своеобразие. И вот тут офигенный простор для фиков.
Например, Стив выглядит человеком, который добровольно выбрал «быть функцией», но через два года уже не рад этому. Полфильма он смотрит на Вижна и Ванду с неземной тоской: как это они выбрали другое? Почему они выбрали, а я нет? Едва завязывается махач, он тут же бежит, как сам говорит, замещать «лучшего супергероя Земли» (это он так дистанционно отвешивает комплименты Тони), ища спасения в привычной функции. Но там-сям проглядывают шероховатости — Стив то тренировочную базу Мстителей назовёт домом, то вдруг скажет «Боже» и упадёт на землю в смятении, когда погибнет Баки.
То есть, с одной стороны, Стив здесь кирпич кирпичом, а с другой — у чувака явно глубокие сомнения, тоска по прошлому, проблемы. Так бывает, когда из последних сил держишь лицо, и вдруг трещит ткань мироздания. Он феноменально проебал эти два года. Но вот теперь, достигнув крайней точки осознания себя как функции, Стив, возможно, откатится назад, с ужасом спросит себя: человек я или вещь?
(Обратите внимание, как пациент, пишущий этот пост, только что загорелся идеей очередной драмы об очередном ПТСРе Стива. Пиздец, улиточка, ну как так-то!)

***

Но чем мне действительно понравился «ВБ», так это финалом. Именно тем, что финал неразборчив, что финал безразличен к личности умирающих героев. Космос — это хаос, не знающий никакого порядка, кроме случайного. И люди в нём умирают так же случайно, рандомным образом — не потому, что кто-то из них отличился, а кто-то нет.
Смерть, конечно, игрушечна и не бесповоротна, но в супергеройском жанре это что-то новенькое. Мы дожили до дня, когда стало возможно закончить такой фильм не то что хэппи-эндом или жизнеутверждающей шуточкой, а ощущением полной растерянности — как у героев, так и у зрителей. И вот это реально круто. Это режиссёрская победа (а побед, полагаю, в таких фильмах у режиссёров крайне мало — здесь же негде самовыразиться, некуда встроить своё видение). Величественная сила финала и ошеломительная беспомощность перед лицом Таноса — это то, что спасает фильм и возвращает героям то личное, что было у них отобрано всем сюжетом. Только в этой беспомощности они как-то раскрываются. И про борьбу с беспомощностью хочется писать.

@темы: Марвел, Впечатления

URL
Комментарии
2018-05-04 в 14:26 

Sinica
Спасибо за пост ))) он возвращает увиденному хоть толику уважения ))

спойлеры

2018-05-04 в 14:31 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
Спасибо за этот текст, что-то из этого я чувствовала подспудно, но не могла объяснить даже себе.
И теперь я очень хочу драма-ангст-юст фиков про Стива, про Тони, про Стрэнджа, наконец. Буду надеяться, что кто-то их напишет, на русском или английском, неважно :)

и мне тоже понравилось, что в финале выбор уничтоженных был таким рандомным, не по заслугам. Очень честно.

2018-05-04 в 14:42 

panKOSHAK
метамфетаминовый пончик
не совсем согласна с тем, что персонажи здесь лишь безликие функции. нам раскрывали их характеры в той или иной степени все 10 лет, снимая разные фильмы, хорошие и не очень. и под влиянием этих фильмов люди, которые пошли на ВБ, уже знали, какой персонаж что из себя представляет. и в этом плане характеры показаны по крайней мере не выбивающимися из образов, вполне себе личности.

2018-05-04 в 15:05 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Да, мне как раз этот рандом очень понравился, даже если бы мне заранее сказали, кто умрет, я все равно была бы поражена.

2018-05-04 в 15:48 

взъерошенная сова
рыба, которая лазила по деревьям
- Я отдам тебе ту штуку, только не убивай моего брата/друга/соседа!
- Спасибо.
- Я отдам тебе ту штуку, только не убивай моего брата/друга/соседа!
- Спасибо.
- Я отдам тебе ту штуку, только не убивай моего брата/друга/соседа!
- Спасибо.
- Брат/друг/сосед, ты должен убить меня, чтобы Зло не победило!
- Сорян, поздно.

Не то, чтобы миф обязан был провести одного героя к одному дракону, он но то, с каким упорством повторяется одна мысль, как-то беспокоит. Хреновый какой-то мир.

2018-05-04 в 21:27 

kotPhoenix
Чтобы его мучить, совести пришлось бы встать в очередь. (с)
Полфильма он смотрит на Вижна и Ванду с неземной тоской: как это они выбрали другое? Почему они выбрали, а я нет? :inlove::inlove::inlove:

2018-05-04 в 23:39 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
что, и Баки тоже убьют, не только Локи? а можно мне весь список, пожалуйста, чтоб я уж точно не пошла)))))

2018-05-05 в 00:30 

Jonathan L
Вся моя жизнь — плохое порно. Безумный артхаусный эро-трэш, глядя на который даже непонятно, на что надо дрочить
Помню, как-то шутила, что взаимодействия персонажей смотрятся двусмысленно из-за мифологической основы супергероики. Мифологии, в основном, греческой. Гуляет даже мнение, мол, хочешь понимать в европейской литературе, читни Библию и классическую греческую литературу
Второй пункт по двусмысленности, что они друг на друге зациклены сильнее, чем на своих предполагаемых партнёрах. Про любовные отношения - три минуты, про соперничество, конфликты и "ты мудак, но ты мой бро" - весь фильм. Приоритет очевиден

2018-05-07 в 13:39 

джеки блэквуд
storms and steel
Мне очень понравился финал, я горжусь мальчиками из Марвел. Выросли, дорогие.

Еще внезапно понравилась Ванда, которая с ощутимым облегчением умирает. Просто это лицо, полное облегчения, я очень давно не видела в супергеройском кино.

2018-05-08 в 14:59 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Очень плюсую! И не только потому что фильм завершили с открытым не ХЭ финалом.
Наконец-то, наконец-то показали, что если Добро, каким бы супер-пупер оно не было, начинает тупить и жевать сопли, оно проиграет!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная