00:16 

Про сакральные блюда

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Когда мне было лет семнадцать-восемнадцать, я была нищей, как церковная мышь. В ту пору я закончила школу, поступила в педагогический универ на филфак, немного поболталась там-сям и поняла, что ошиблась с выбором.
Так совпало, что в то же время у Гали снова начались проблемы со сломанной шейкой бедра. При предыдущей операции ей занесли инфекцию, и кость начала гнить изнутри. Галю поставили в очередь, но в последний момент операцию отменили, потому что Галя стала глушить корвалол бутылками, заедать его кеторолом и запивать водкой. Хирург посмотрел на анализ крови и сказал, что Гале надо не в гнойную хирургию, а в наркологичку, а мне пора заказывать плотника, потому что до весны Галя не доживёт.
Короче, я психанула и съехала от отца к Гале, чтобы вывести её из запоя и подготовить к операции. А надо сказать, сепсис в бедре — это то ещё приключение, даже когда пациент трезвый. В бедре у Гали была дыра диаметром в полтора-два сантиметра. Каждые два часа больному надо менять повязки, ставить уколы, обрабатывать поражённые ткани и выдавать горсть таблеток. От этих таблеток боль, конечно, притупляется, но пациент очень быстро становится зависимым. А у Гали и без того в анамнезе уже был недолеченный алкоголизм и склонность к разнообразным излишествам.
Сейчас мне не в чем упрекнуть Галю: чудо, что она вообще выжила, а наркомания — дело десятое. Но тогда, как и всякий недавний подросток, я бушевала ненавистью. Мысли у меня были неглубокие: мол, Галя, ты посмотри на себя, и так гниёшь заживо. Неужели тебе хочется добавлять к этому моральное саморазрушение? Нет, дорогая, так дело не пойдёт.
Естественно, на универ я забила — даже от сердца отлегло, что повод нашёлся, — и несколько недель приводила Галю в чувство. Меня держали на плаву гнев и упрямство, а Галю — борьба со мной за право распоряжаться собственным телом, пить всё, что горит, и жрать кеторол охапками.
Это был поединок Тесея и Минотавра в однушке в тридцать шесть квадратных метров. К нам приходили соседи и участковый, интересуясь, почему в квартире стоит такой оглушительный вой. У меня-то тяжёлый характер, а у Гали ещё хуже. Галя азартно материла меня на чём свет стоит, периодически срываясь на слёзные мольбы. Я не оставалась в долгу, отбирала у неё бутылки, едко комментировала выпады, а, чтобы не спятить, всё свободное время тратила на форумные ролёвки.
Чтобы поменьше ругаться с Галей и вообще видеть её не 24 часа в сутки, а хотя бы 12, я переехала на кухню и постелила там матрасик под столом. Столешница над головой давала какое-никакое личное пространство: вот ты сел — и как будто «в домике». Мне так понравился этот домик, что, даже когда Галя всё-таки протрезвела, и её забрали в больницу, я продолжала спать на кухне. И после Галиного отъезда столкнулась с дилеммой: с одной стороны, самостоятельность — это прекрасно, с другой стороны, надо чем-то питаться. А денег нет.
У папы в ту пору бурно цвела очередная личная жизнь, и он моего отъезда практически не заметил. Раз в пару недель он мог дать тыщщу рублей, а мог и не дать. Этого хватало на то, чтобы курить, но не хватало на то, чтобы есть (а приоритеты в ту пору были именно такие). Никакой профессии у меня не было, как не было и идей для заработка. Прежде меня кормила Галя, но, когда она отправилась на операцию, с этим стало туговато.
Как назло, грянула зима в духе «Игры Престолов». Жуткая холодина, разве что без белых ходоков. Действие этой истории происходит в Омске, а там морозы в декабре-январе под сорок градусов с метелями. Дом — панельная брежневка, из каждой щели дует пронизывающий ветер. Батареи еле работают, а обогревателя не хватает, и включать его часто нельзя, а то за электричество не рассчитаешься.
Перебраться из-под кухонного стола на диван в комнате мне не хватило ума, поэтому вскоре я сильно заболела ангиной, пропустила половину сессии и оказалась под угрозой отчисления. Один раз приехала на экзамен к какому-то обэжэшнику, а он, не слушая, померил мне температуру, вызвал такси, оплатил его и отправил домой. Классный был мужик — жалко, что не помню даже, как его звали.
Короче, жизнь мало-помалу превратилась в рассказ О.Генри про нищету, голод, холод, последний лист на ветру, милосердие и всё такое.
И вот однажды лежу я на этом кухонном полу под столом, смотрю на плиту, температура под сорок. И вдруг меня осеняет: газ. На стояке нет счётчика, жги сколько хочешь! Можно включить все четыре комфорки разом, а если ещё и кастрюли с водой поставить, то пар будет прогревать квартиру будь здоров. Заодно ещё и решится вопрос с сухим воздухом, от которого при ангине аж горло дерёт. Лучше плана и не придумаешь.
Денёк я поварила воду, перебиваясь на «Роллтонах», а потом наступило новое озарение. Свёкла. Вот овощ, который долго варится, дешёво стоит и исключительно полезен в хозяйстве. В сочетании с картошкой и морковкой свёкла вообще спасает мир. И варить свёклу с утра до вечера гораздо эффективнее, чем варить воду.
Даже мои скромные финансовые возможности позволяли закупить ведро свёклы, картошки, моркови и лука. Из этих продуктов получалось, во-первых, отопление, во-вторых, винегрет. А, если добавить кубик «Магги», то ещё и борщ. Восемь кубиков «Магги» с манящим названием «Говяжий бульон» стоили, кажется, рублей двадцать.
За ту зиму свёклой я наелась так, что на всю жизнь запомню. К весне смотреть на свёклу было невозможно, а от одного вида кастрюль с кипятящейся водой хотелось кричать и бегать кругами. Но план сработал, и денег хватило. Ангина миновала, в квартире стало тепло. Галина операция прошла хорошо, она вернулась домой, и с тех пор рецидивов не было.
Но главное — в голове как-то очень чётко закрепилось, что такое сакральные животворящие блюда. Ну, не знаю, как живительная амброзия, как ритуальная чаша с напитком богов.
Это я всё к чему: начала писать новый текст и пересматриваю краем глаза «Войну бесконечности» и «Чёрную Пантеру». А там эти священные цветы, дарующие суперсилу Пантерам. Такие мерцающие, растущие в хитром месте, требующие особого ухода. А у меня это были бы борщ и винегрет, всегда, везде, в любой столовке.

@темы: Торжество Дарвина, Смыслы, Быт

URL
Комментарии
2018-06-08 в 00:52 

Рэнчик
Страшная женщина с пыпковыколупывателем. Триббл-лангольер. Радужная фея-крестная.
Вы невероятно сильный человек. Правда.

2018-06-08 в 07:11 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
За ту зиму свёклой я наелась так, что на всю жизнь запомню. К весне смотреть на свёклу было невозможно
та же история с килькой в томатном соусе. иногда, раз в год, зачем-то покупаю и мрачно сжираю это говно с мыслью, что никогда больше. но от бульонных кубиков (полкубика на пол-литра воды, выпить, заедая чёрным хлебушком) отказался на веки вечные и слава богу. и бесконечный газ, о да. вообще много узнаваемых моментов, очень надеюсь, что они не повторятся никогда.

2018-06-08 в 09:58 

Girl from the tank
andre;, ты очень крутой и очень сильный человек!
Вот я бы не смогла заставить человека, который не просто не хочет, а прям сопротивляется.
Да и вообще, ты крутая.

2018-06-08 в 10:09 

veertje
Как Вас жизнь помотала! Не каждый справился бы.

2018-06-08 в 11:36 

momond
Отличная штука бесплатный, ну в смысле без счетчика, газ. Тем и спасаемся, обогреватель в комнате, не натаскаешься, а на кухне газ и тепло.
А история хороша, прямо как про ту лягушку, что сбила масло. Да еще вторую лягушку вытащила. Чужие истории такого рода очень вдохновляют, потому что понимаешь, что у тебя еще ваще не жопа, а так, мелкие неприятности.

2018-06-08 в 13:09 

Ранита
- А я-то еще не стал тебя есть!(с)
Андрэ, спасибо за вашу историю. Благодарю.

2018-06-11 в 19:41 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
История жесть и ужас. Хотя очень вдохновляюще. )))) Даша, ты нереально крутая!
Благословенный Газ! читать дальше

2018-06-14 в 15:56 

Brais
Ихь швайне цукер пупсик. Битте. Данке.
andre;, мне кажется, что у всех, у кого не было денег, есть какие-то сакральные блюда или отдельные продукты, которые теперь на дух не переносят, как воспоминание о не очень хорошем времени...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная