21:14 

День 7. Варшава: высотка и зоопарк

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Последний пост из цикла про Польшу — возвращение из Кракова в Варшаву, пара слов о сталинской высотке и варшавский зоопарк. Все посты из этой поездки теперь собраны под тегом «Поездка в Аушвиц».



Вечером шестого дня мы вернулись из Кракова в Варшаву и сняли студию в доме рядом с вокзалом.
Это была очень маленькая квартирка — метров двадцать, с крохотной ванной и таким же крохотным кухонным закуточком, где стоял мини-холодильник, плита без духового шкафа и две тумбы. Есть такие квартиры, в которых, если разложишь диван, за стол уже не сядешь. Но зато вид из окна. Прямо напротив сталинская высотка — Дворец культуры и науки. Дворец до сих пор входит в десятку высочайших небоскрёбов Евросоюза. Очень изящное и узнаваемое здание, в котором сталинский ампир смешался с несвойственной ему лёгкостью и ажурностью. А ещё в 1967 году здесь выступали Rolling Stones.



Мы купили еды и сидра и заперлись дома. Душу всё ещё бередил Аушвиц — я перестала постоянно думать об этом только к концу мая, а тогда, в апреле, могла говорить только о нём. Всё казалось мелким и незначительным в сравнении с этим новым опытом.
В тот вечер в Варшаве я копалась в мемуарах Рудольфа Хесса, коменданта Аушвица, и вслух зачитывала Мишке избранные пассажи. За окном уже темнело.



Миша сказал, что этот человек психопат, и мы долго об этом спорили: он говорил, что Хесс определённо ненормален, поскольку нельзя убить столько людей и остаться в здравом уме, а я — что он совершенно нормален, и именно в этом ужас. Ведь страшно не то, что людей убивает какой-то псих; страшно, что производство смерти отлажено, что этим занимаются адекватные люди, прекрасные дельцы, замороченные автоматизацией, эффективностью, саморазвитием.
По мемуарам прекрасно видно, что на работе Хесса волнуют очень знакомые проблемы — мотивация сотрудников, сокращение издержек, контроль качества. В сущности, чем он от меня-то отличается? Двумя вещами: во-первых, Рудольф Хесс куда результативнее, умнее и прагматичнее, а, во-вторых, он не склонен к рефлексии и драматизации. Это эффективный менеджер, который не задаётся вопросом: «А хороший ли я человек?». В его сферу интересов такие вопросы не входят.
Волей-неволей появляется мысль: а вдруг именно эта способность к саморефлексии, именно эта мучительная озабоченность моральными дилеммами отделяет нас от зверства. СПГС как форма защиты от тоталитарных режимов.
Меня всю жизнь раздражает и подбешивает собственный СПГС: кажется, что в мире нет ничего, что не дало бы мне повода развести бурный внутренний диалог, и часто я сама себе смешна. Вечная русская страсть к вопросам «Человек я или тварь дрожащая» — это только в книжках красиво и здорово, а в жизни нелепо, муторно, сопряжено с чувством вины и походами к психологу. Я постоянно варюсь в этих вопросах и виню себя за СПГС. А теперь вот думаю: может, уже хватит корить себя. Нам как виду надо задумываться, надо рефлексировать, надо искать смыслы, это наша функция. Когда мы не спрашиваем себя о смыслах, становимся опасными. Аушвиц именно про это.

* * *

Следующий день был у нас последним в этой поездке. Мы устали и захотели домой, но напоследок я упросила Мишу посетить зоопарк.



Варшавский зоопарк — это тоже часть истории про Холокост. Во Вторую Мировую войну смотритель и его жена, Ян и Антонина Жабинские, прятали в зоопарке евреев, тайно вывезенных из гетто. Об этом пару лет назад сняли фильм «Жена смотрителя зоопарка» с Джессикой Честейн в главной роли. Пересказывать не буду, но очень советую посмотреть, если интересуетесь темой.

Вообще я зоопарки не люблю, очень жалко животину. Когда-то давно жила рядом со станцией юннатов и по вечерам часто гуляла мимо клеток. Теперь всё не могу отделаться от грустных картинок, всплывающих в памяти.
Станции не хватало финансирования и хорошего управления, и парк представлял собой печальное зрелище: побитые жизнью белые голуби, жадно кидающиеся на пшено; задрипанные косматые лисицы в вонючих домиках, наспех сколоченных из гнилых досок; грустный серый ослик и клочкастая серая лама в маленьком вольере. Запах, теснота, дети тянут руки через прутья.
Я смотрела и думала: зачем мы захватили всю эту бедолажную животину, чего мы от неё хотим, зачем она нам, а мы — ей? В такие места людей надо водить, чтобы они проникались идеей защиты животных.

Но Варшавский зоопарк совсем не такой. Здесь у существ принципиально другие роли: человек не главный захватчик, а гость, который пришёл повидать чужие миры. Зоопарк очень большой, и животные тут содержатся в среде обитания, максимально близкой к естественной. Вольеры огорожены низенькими заборчиками безо всяких клеток и прутьев. Иногда вместо заборчиков встречаются зелёные изгороди, а иногда — бетонные ограждения не выше пояса. В этом вольере, например, живёт красная панда. Она прыгает с ветки на ветку и может спокойно уйти за пределы вольера, а потом вернуться.



Рядом с вольерами проложены тропинки. Ходишь и вертишь головой, в кои-то веки не ощущая себя насильником над всем миром.
Вот, например, розовые фламинго спокойно кучкуются в трёх метрах от зрителя за зелёной изгородью. Чистые, ухоженные, вполне довольные жизнью существа.




Аистам и уткам живётся не хуже.




Вольер с бабуинами отгорожен водой — обезьяны то ли боятся перепрыгивать через ров, то ли не видят в этом необходимости. Необычное ощущение — видеть дикую природу в такой близости и без барьеров.



В вольерах для копытных обязательно есть тенистые места и большие деревья, под которыми животные могут укрыться.





Китайским горным козлам организовали ландшафт, близкий к их природному окружению. Довольные козлы очень шустро скачут по камням, а когда замирают, в определённых ракурсах совершенно сливаются с пейзажем.



В зоопарке есть и слоны, и жирафы, и бегемоты, и носорог даже. В наш приезд дама-носорог обзавелась потомством и на публике не показывалась.





Вы наверняка знаете, как выглядит сурикат и как смешно он стоит на задних лапках.



Но видели ли вы когда-нибудь, как лежит сурикат? Я прям влюбилась в этого чувачка. Позирует, как боженька.



Булочки с корицей.




Клетки с хищниками тоже часто не отгорожены сеткой. Просто идёшь себе, гуляешь, и вдруг справа нагромождение искусственных скал, маленький заборчик и табличка: мол, здесь живут львы и тигры.





Павильон с насекомыми. Табличка — кошмар арахнофоба. Но с точки зрения дизайна решение классное.



Птицы эму. Как и всякие австралийские твари, эти ребята вездесущие: подходят очень близко и выглядят внушительно.




Маленькие няшные кенгуру с круглыми попами.




Большой и крипотный кенгуру. Он стоял в дверях амбара и смотрел на нас, как гопник, размышляющий, с какого мы района.



Камера не передаёт этого, но большие кенгуру вблизи реально выглядят страшновато.



Польский язык пленителен. Трогательное предупреждение о том, что ослы кусаются.



Мы шли мимо кустов и услышали шорох. Со страху подскочили, пригляделись, а там павлин ходит. Вообще без вольера, просто в кустах, как курица по деревенскому двору. Я думала, такое бывает только в фанфиках про светскую жизнь семейства Малфоев.



Мой фаворит в варшавском зоопарке — чёрная макака. Это одно из немногих существ, которое содержится в клетке. К сожалению, не знаю, как зовут эту особу, но вид у неё был необычайно серьёзный и сосредоточенный. Она сидела и напряжённо думала свою думу, а затем, не отвлекаясь от размышлений, высунула ручку и изящно подобрала упавший стебель.




Если будете в Варшаве, посетите зоопарк, это хорошее место.

@темы: Фото, Поездка в Аушвиц, Быт

URL
Комментарии
2018-07-22 в 21:57 

Brilliant_brown
Для упокоения - души
Как? Как вы могли корить себя за излишнюю саморефлексию? Именно она делает вас не просто человеком, а очень хорошим человеком.
Вы, может быть, испытываете неловкость по этому поводу, потому что живете среди людей, которые не склонны к тому же самому с такой силой. Но не вы белая ворона, а они - не доросли до вас.

2018-07-22 в 21:59 

Brilliant_brown
Для упокоения - души
И сама аббревиатура - СПГС - она ведь уничижительная. Если вы действительно хотите перестать винить себя в склонности задумываться, то от этой обесценивающей аббревиатуры, я надеюсь, избавитесь.

2018-07-22 в 22:05 

Brilliant_brown
Для упокоения - души
Вот если бы мы жили в цивилизованной стране, в которой побеждены гомофобия, хамство, коррупция, лукизм, эйджизм, эйблизм и обычная социопатия, вот тогда ваше желание задуматься над СПГС было бы хоть сколько-нибудь оправданным. А пока... ну, вы же сами писали после одного из разговоров с вашей бабушкой, Галей, что культурный слой в советские годы счистили как кожуру с апельсина, и для того, чтобы образовался новый, необходимы 2-3 поколения, думающих своим умом, а не по указке, и что это очень долгий и тяжелый процесс. И вы были чертовски правы!
Таких людей, как вы, я воспринимаю как попытку социума прийти к естественному оздоровлению.
И вы, возможно, размахом своей рефлексии разом пройдете тот путь, который был предназначен для 2-3 поколений. Такие серьезные шаги вперед должны вознаграждаться серьезными озарениями.

2018-07-22 в 22:23 

kotPhoenix
Чтобы его мучить, совести пришлось бы встать в очередь. (с)
Булочки с корицей. аааааааааааааааааааааааа :inlove:
Вообще без вольера, просто в кустах, как курица по деревенскому двору. Я думала, такое бывает только в фанфиках про светскую жизнь семейства Малфоев :lol::lol::lol:

2018-07-22 в 23:02 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Brilliant_brown, спасибо вам большое за внимательность и за все эти слова. Вы очень добры)

kotPhoenix, :D

URL
2018-07-22 в 23:16 

takishiro
Дилер бабочек
В бывшем особняке Чарторыйских тоже павлины гуляли по саду без охраны без всяких там вольеров. Меня это тоже удивило. Правда, их выпустили, когда особняк уже закрыли для экскурсий, и большинство туристов ушло.
П.С. Насчет польских надписей - самую трогательную я видел в Татрах. На польском уже не воспроизведу, но там было предупреждение, что в горах водятся медведи: "Подумайте о своей безопасности и о судьбе мишки!"

2018-07-23 в 00:01 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
С павлинами везде так) мы уже в нескольких местах с ними сталкивались) и вообще, в Европе везде почти, мне кажется, именно такие зоопарки сейчас.
Макака пленительна)
Спасибо тебе за последнюю часть рассказа! Надеюсь, ты еще вернешься в Варшаву когда-нибудь — она этого заслуживает)

2018-07-23 в 09:37 

Анаптикс
Интересный отчет, почитала, посмотрела, поностальгировала)) была в прошлом году в Варшаве, в варшавский зоопарк тоже заходила.

2018-07-23 в 10:28 

klavir
Пи-Нонг извращения
сурикаты лежат, как моя собака)))))

2018-07-24 в 01:08 

momond
Антилопы-синнабоны, какая прелесть. Павлины на свободном выпасе сейчас практически всюду. А еще десять лет назад, когда мы ехали в тель-авивский зоопарк, невестка сказала - не забудь печенье, кур кормить. Я сразу не поняла, а в зоопарке увидела - павлины и прочие гуси-утки ходят свободно и против печенья не возражают.

2018-08-02 в 07:10 

frosi
Пусть все будет хорошо, пожалуйста!
"ослики могут угрызть" - :lol:
но глянешь на фото и сразу поверишь,
что да, эти зубастые могут и загрызть))

больше всего поразили львы и тигры
за символической для хищников оградой :nerve:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная