22:53 

Рек на «Двое»

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
На днях Рыжий дописала свой макси-оридж про рок-группу. Называется «Двое». Хочется что-нибудь сказать об этом — штука очень хорошая.
Так уж вышло, что этому тексту я не совсем чужой человек — мы с Рыжим довольно много говорили о нём, пока текст был в процессе. Ну, то есть как говорили — Рыжий рассказывала, а я время от времени вставляла не шибко умные комментарии и мычание. Но текст в пересказах и исполнении — это всегда разные вселенные. Так круто теперь смотреть, во что эта история превратилась после нескольких месяцев. Сильная вещь — глубокая по смыслу, здорово написанная и при этом увлекательная. Имхо, лучший текст Рыжего. Наверное, он так мне зашёл, потому что даёт много поводов для размышления.
История вообще заявлена как драма о токсичных отношениях, длящихся десятилетиями. Есть два чувака, которые страшно друг на друге зациклены и вечно треплют друг другу нервы. Потом один погибает в странных обстоятельствах, а второго обвиняют в убийстве. Текст разделён на две части — сначала исповедь Марка о Дэне, потом расследование убийства Дэна. Рыжий утверждает, что вторая часть очень сильно что-то меняет в восприятии, но лично меня она только укрепила в выводах. И об этих субъективных выводах хочется немного поговорить.
Для меня самый интересный герой — Марк. Он позиционируется как главный герой, и в то же время он вечный наблюдатель. Не вполне хозяин собственной судьбы, а рассказчик чужой судьбы. Он постоянно рассказывает о Дэне, и его образ складывается из того, как именно он это делает.
Пока читала, почувствовала, как поэтапно меняется моё восприятие этого парня. Поначалу он кажется очень простым, даже простодушным, и думается, что именно из-за этого он встрял в эти отношения — по душевной простоте не смог распознать, каким сложным всё это может стать со временем.
Но потом, по мере добавления воспоминаний, особенно после рассказов о славе и многочисленных ссорах и примирениях, рисуется другая картина. Это человек, который очень сильно в себе не уверен: в работе его больше всего торкает, когда ему говорят, что он крутой, а не когда он собственно создаёт музыку. В отношениях с Дэном его удерживает одна и та же ситуация — когда Дэн время от времени говорит, что Марк важен, словом и действием подтверждает нужность Марка. И одно только это ощущение нужности способно очень долго держать Марка на поводке. Марк очень нуждается в признании своего места в мире, а Дэн временами ему это подбрасывает.
Он несколько инфантилен в смысле общения с людьми — скажем, ему совершенно не удаются ни взрослая дружба, ни взрослая любовь, и он не особо в этом нуждается, а даже испытывает некоторое облегчение, когда нет необходимости допускать кого-нибудь в своё личное душевное пространство и интересоваться чужим личным пространством.
И он действительно очень зациклен на себе и Дэне. Причём не очень понятно, на ком сильнее. Дэн порой кажется его кривым зеркалом — человеком, которым Марк хотел бы быть, но не удалось. И оттого образ Дэна в его глазах приобретает романтизированный ореол.
Что касается Дэна — в в целом есть ощущение, что Дэн наполовину состоит из фантазий Марка, и самого Дэна это вполне устраивает, и он охотно это поддерживает, потому что у него маловато внутреннего содержания. Не как у героя, а именно как у человека — он пустой внутри, он хочет, чтобы его чем-нибудь постоянно заполняли, и только рад, если его фигуру кто-то домысливает.
Возникает такой эффект «эхо от микрофона»: микрофон собирает информацию с внешнего мира — очень тихую, небольшую по силе, — передаёт на колонку, колонка усиливает, микрофон снова собирает этот звук и снова передаёт на колонку. Так получается, что изначально не очень значительный звук становится очень громким, многократно повторяющимся, раздражающим. Марк в своём воображении, как колонка, усиливает образ Дэна, воспроизводит его в увеличенном виде и снова увеличивает. Дэн не такой интересный и сложный человек, как кажется Марку; интересный и сложный — именно Марк, а Дэн — это как бы эхо.
При этом мне кажется, что эти ребята очень хорошо друг другу подходят. Потому что у них одинаковое восприятие любви — любви не как союза, а как потребности в обладании. И отсюда все проблемы, вся токсичность отношений.
Текст, наверное, цепляет именно этим — прямым, спокойным и честным разговором о том, что с этими людьми что-то не так. С нами всеми иногда что-то не так. И всё оттого, что мы не уверены до конца — есть ли у нас право быть теми, кто мы есть, то ли место мы занимаем в мире.
Рекомендую.

@темы: Впечатления

URL
Комментарии
2018-07-03 в 23:25 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Спасибо за отзыв)

На самом деле я не утверждаю, что вторая часть что-то принципиально меняет. Просто без второй у нас есть только воспоминания Мара, а онитаки сильно искажены.
И да, Марк именно потому так долго и просидел в этой заднице, что не в силах построить что-то свое. Может, и мог, но подсел на Джна и потом уже как-то надобностине возникало.

На мой взгляд, годами такие отношения длятся именно у таких людей. Потому что остальным даже бесконечное "ах какойтыклассный" надоедает и вызывает подозрение, если с поступками сочетается слабо.

2018-07-06 в 10:05 

Bee4
Интернет врать не станет(с)
Любопытно, что мне все эти "какой ты классный" совершенно не показались ведушим мотивом в зависимости Марка, ключевым стало то,что он и сказал о потребности быть нужным. Когда обплетают и требуют участия в своей жизни. Как дети. И без участия так же вляпываюься в дерьмо,как дети. Не отрегируй тогда Марк на звонок и не прийди, Дэн умер в той ванной и хрен бы с ним как по мне, а как было жить потом с этим Марку?и вот именно это:понимание что урод,идиот,но без шуток пропадет, а потом себе этого не простить,это еще тот якорь и иллюзия, что вас только двое и весь мир это вы. Поэтому мне кажется от таких людей надо уметь смываться или дистанциироваьься раньше,чем врос в них,раньше,чем они уже протравили твою жизнь. Жаль что Марк так и не смог. И я рада что смогли его женщины.
Спасибо за рек.
Рыжий, вам огромное спасибо,респект и поклон.эти два дня с вашей историей были крутыми. И насладится стилем и подумать.:heart::heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная