16:12 

Три города за сутки

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В июле у меня был недельный отпуск. Мы с Мишкой ездили на родину через Москву и Тюмень. Лететь через столицу сложно, потому что физически сильно устаёшь скакать с одного самолёта на другой. Но зато контрасты. За одни сутки можно мельком увидеть три города, физически ощутить, насколько Россия большая и разная.



Рано утром хватаем вещи и едем в аэропорт Пулково. Небо между Питером и Москвой вечно рваное, неоднородное, с облаками, клубящимися у залива. Ближе к Москве облака становятся реже, тоньше и желтее.



Через полтора часа мы уже во Внуково. На автобусе добираемся до станции метро Саларьево.



В те дни заканчивался чемпионат по футболу. Болельщик из меня никакой — чудо, если в процессе просмотра матча я не забываю, зачем все эти люди бегут за мячом. Зато чемпионат подарил кучу любопытных штук в плане дизайна — стел, уличной навигации, пометок на планах, заставок у программ, этнографических особенностей.
Понравилось, как москвичи адаптировали схему метро — новые пометки со стадионами и фестивалями выглядят и понятно, и чисто, и деликатно. Что важно — локальные обозначения для приезжих болельщиков не спорят с основными станциями, целевые аудитории не пересекаются.




Исполнила маленькую детскую мечту, сходила в «Детский мир» на Лубянке. Мы встретились там со Шкав и пошли в кино на второго «Человека-муравья». Фильм так себе, но дочка главного героя прекрасна.



С каждым годом Москва нравится мне всё больше.








На Покровском бульваре раскопали фрагмент стены Белого города — исторической части Москвы. Стена, если не ошибаюсь, шестнадцатого века. Выглядит фантастически. Вокруг амфитеатр, доступный всем желающим. Каждый раз, когда натыкаюсь на нечто подобное в Москве, горюю, как же Питеру не хватает нормальных общественных пространств.




В метро потихоньку меняют старые указатели на новые. Тут интересна вёрстка — станции очень хорошо скомпонованы, даже когда их много, длина колонок подстраивается под длину станции (то есть каждая табличка свёрстана вручную), плюс серая черта однозначно отделяет сущности. Классный допматериал к занятиям по композиции.



Через несколько часов улетаем в Тюмень.




Единственный аэропорт в Тюмени называется Рощино. Это домашний хаб для компании Ютейр. Аэропорт по региональным меркам очень неплохой, дешёвый в обслуживании, поэтому через него удобно летать в Сибирь. Получается дешевле, чем прямыми рейсами.



Резко стемнело, потому что летели три часа, плюс два часовых пояса, прибавляющихся при путешествии с запада на восток. В Сибири ночи тёмные и звёздные. Темнота густая, обволакивающая, как накидка, и воздух какой-то сумасшедший, сладкий и свежий. За лето, привыкнув к белым ночам Питера, всё время об этом забываю.
Едем из аэропорта на вокзал.



Тут у нас есть два-три часа, чтобы спокойно позалипать в зале ожидания.



В таких случаях я люблю ходить по сувенирным лавкам, пялиться в витрины и ничего не покупать. В Тюмени сувениром считаются баснословно дорогие финтифлюшки из слоновой и моржовой кости. Каждая статуэточка стоит в районе 5 тысяч рублей.



Сижу в уголке, ем эскимо и пишу айронвинтер. Через два часа приходит поезд, Мишка насилу вытаскивает меня на платформу. В купе вагона я ещё какое-то время пытаюсь писать с телефона, но глаза совсем слипаются. Следующий кадр — утро шесть часов спустя. Длинный коридор вагона, обитый деревянными лакированными панелями. Из окна виден омский вокзал.



Вот и приехали.




@темы: Фото, Путешествия, Быт

URL
Комментарии
2018-09-03 в 01:14 

Fr!ela
Ни пык ни мык
Хорошо путешествовать самолётами, чувствуется не просто смена часовых поясов, но даже и времён года 😁

2018-09-03 в 14:29 

Полтора метра.
Он улетел, но обещал вернуться
Очень люблю твои рассказы о поездках - как будто везде сам побывал, ей-богу.

2018-09-09 в 05:07 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
andre;, так интересно всегда читать подобные иллюстрированные отчеты.)) спасибо, что делитесь впечатлениями, смотришь/читаешь и словно сам путешествуешь.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная