11:06 

Омск в июле

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В этом году повезло поснимать родину в июле — зелёной, летней, щедрой на краски и колорит. Когда-то давно я публиковала в этом блоге фотоотчёты из Омска, но с тех пор утекло много воды, и пора обновить впечатления.



Справка для широкой аудитории. Город расположен в Западной Сибири, дальше Екатеринбурга и Тюмени, но раньше Новосибирска и Красноярска. Это миллионник, восьмой по численности населения в России, но среди миллионников чуть ли не самый бедный (статитистики, увы, не знаю — вывод основан сугубо на ощущениях). Когда коллеги в Питере спрашивают меня, где вообще находится Омск, я отвечаю, что на границе с Казахстаном. До казахского Петропавловска отсюда доехать быстрее, проще и дешевле, чем до Тюмени.



Город основан в 1716 году как крепость. Потом он стал местом ссылки декабристов, оппозиционеров и других неугодных, и с этим связана большая часть городского фольклора: скажем, Достоевский создал тут «Записки из мёртвого дома», а Солженицын недурно описал местный острог в «Архипелаге ГУЛАГ».
Два года назад к трёхсотлетию отреставрировали несколько участков в центре. В том числе Любинский проспект — старейшую улицу Омска. Качество работ очень годное, и улица до сих пор выглядит отлично. Типичная старая архитектура уездного сибирского города — размашистая, купеческая, с широким профилем улицы, избавленная от необходимости экономить пространство. Вокруг же Западно-Сибирская равнина, места навалом, чего мелочиться.






Внутри, в переулках и закуточках, прячутся бары, кафе, ресторанчики. Вечером в пятницу тут филиал питерской улицы Рубинштейна — люди кучкуются прямо на улице, общаются, пьют крафт и едят бургеры. Тут хорошо и душевно.



Сводила папу по барам.



В городе две главные реки — Омь и Иртыш. Обе илистые и витиеватые. Это Омь. Вдалеке реставрируют мост.



Другая местная достопримечательность — музыкальный театр, похожий на трамплин лыжной трассы. Этот архитектурный стиль называется деконструктивизм: здание вторгается в окружающую среду, развенчивает само себя, выглядит нарочито усложнённым.




Городской драматический театр. И здание, и труппа очень хороши.



А вообще город вот такой.








Зашла в небольшой музейчик Кондратия Белова. Сибирский художник, мастер эпического пейзажа.





На мой вкус, несколько неравномерный. Поздние работы выглядят слегка номенклатурно, но всё равно — какое же у него восхитительное небо, какой размах и колорит. Фотоаппарат, увы, очень плохо передаёт этот цвет и свет.




Где-то здесь начинаются места моего детства. Это торговый центр «Омский», работает с 1984 года.




Мы с родителями часто здесь бывали в девяностых, и с тех пор ТЦ не очень-то изменился. Мне тогда казалось, что он огромен. Особенно завораживал потолок — крышу поддерживали сложносочинённые фермовые конструкции, на них падал свет и бликовал на металле. Под потолком сновали воробьи, залетевшие в окна, и отовсюду неслось беспрестанное громкое чириканье.




С верхних ярусов свешивались растения — снизу казалось, что они какие-то диковинные, растущие чёрт знает как, но в этом году я поднялась наверх и пригляделась. Обычные горшки, уже потасканные и убитые. Но кто-то заботится о них все эти годы.




В двух шагах от ТЦ находится восемьдесят пятая гимназия с художественным уклоном. Гимназия примечательна учебной нагрузкой: начиная с пятого класса, ученик впридачу к основным предметам школьной программы изучает рисунок, живопись и декоративно-прикладное искусство. Шесть дополнительных часов в неделю.
Сейчас говорят, что гимназия испортилась, но в нулевых и девяностых была хорошей. Я тут училась с первого по пятый класс, хотя и без особого результата. В пятом классе, когда началось всё самое интересное, умерла моя мама, и обучение чему бы то ни было стало мне до лампочки. Я начала прогуливать, избегала общения с людьми, целыми днями шарилась по окрестностям и каталась на аттракционах в парке, а в конце учебного года мы переехали, и я попала в другую школу. Там мне стало лучше.




Тогда ещё шла Вторая Чеченская война. Один выпускник погиб в Чечне, мальчик совсем молодой, буквально через пару лет после школы. Теперь на углу висит мемориальная табличка.



Это улица Тарская, пешеходный бульвар в центре. Высотное здание вдалеке — областная служба занятости. Тут работала моя мама. После школы я шла к ней на работу, или она забирала меня из продлёнки.



Потом мы шли мимо елей, можжевельника и церкви. С годами эта дорога стала для меня чем-то вроде триггера, навязчиво повторяющегося сценария. Всякий раз, когда приезжаю в Омск, прохожу один и тот же маршрут, присматриваясь к тому, что поменялось.




В этот раз поменялась политика церкви. Священнослужители чувствуют всё больше и больше власти.




Я больше всего люблю вот такую родину. Когда деревянные крашеные наличники, домики из сруба, колонки со свежей водой — такой холодной, что аж зубы ломит. Всё это способно существовать в центре миллионного города. Мало-помалу красота исчезает, осыпается, сползает в землю и теснится новостройками. Каждый раз приезжаю и боюсь, что что-нибудь из этого пропадёт.










Путь домой пролегал через ветеринарную академию. Она тянется и тянется на много кварталов, застроенных корпусами, общежитиями и ветклиниками. Например, в этом миленьком домике изучают ящур.



В местных общагах до сих пор нет холодильников, и вместо них используют решетчатые ящики на окнах.



Дом моего детства.





Мы жили на пятом этаже в квартире с двумя балконами, выходящими на разные стороны. Мама погибла, упав с какого-то из этих балконов. Пятнадцать лет прошло, а я каждый раз прохожу мимо и думаю: с какого именно? Иду и вглядываюсь, кто и что теперь хранит на этих балконах. Детские коляски, лыжи, зимние вещи, банки с огурцами. А в голове крутится: первый или второй, палисадник или асфальт. Раньше эти повторяющиеся мысли приносили боль, теперь уже нет. Но каждый раз за них немного стыдно. Наверное, мама бы не хотела, чтобы я об этом думала.




В гостях у Гали. Тут можно устраивать музей шика девяностых.



Котёнок по имени Петька, которого я притащила в прошлом году после того, как усыпили Сеню, вымахал в придурочного котищу.



Напоследок вернёмся на улицы. Ещё немного парадно-непарадного. Иногда Омск полон красоты.







И уюта.




@темы: Фото, Путешествия, Быт

URL
Комментарии
2018-09-20 в 11:24 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
спасибо.. такой подробный рассказ, и про самое личное тоже... В места детства хочется возвращаться, и страшно не досчитаться чего-то знакомого.
Спасибо. что поделилась.
У меня папа погиб тоже от несчастного случая, но я была взрослой, 25 мне уже было. Всё равно не хватает с каждым годом всё больше.

2018-09-20 в 12:48 

BlueberryS
нравится мне сибирская широта, когда места действительно навалом, дома тянутся вширь, не нависая друг над другом

очень красивый драмтеатр
старый дом на последних фото - это же чистый модерн

2018-09-20 в 18:11 

simsm
©You're not my type…. You're not perfect… I don't want perfect. I want you. ©
Чем то напомнил Иркутск, наверное старенькими деревянными домами в центре. Такой среднесибирский город, есть в этом какой то колорит, но по мне так все так разрозненно и хаотично.

2018-09-20 в 20:26 

Даша,мне ваш город показался очень чистым,красивым, и люди,кстати,тоже очень красивые! Особенно понравились старые дома,помню,как маленькая была в России и меня уже тогда поразили резные фасады домов,наличники,у нас такого нет. Потрясающая у вас Родина!

2018-09-20 в 21:46 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Такой красивый город!
И чувствуется атмосфера, дух города, что-то такое особенное. Уют - несмотря на то, что уют принято ассоциировать с чем-то более компактным, но здесь он есть, несмотря на размах улиц и проспектов. Смотришь и думаешь о том, что с душой строили.
Спасибо за пост!

2018-09-21 в 19:35 

Махаловна
Спасибо, ностальгирую. BlueberryS, доходный дом Печокас - начало двадцатого века. Модерн, да. Жаль, убитый.

2018-09-28 в 10:27 

elis_89
You can dream it - so you can do it
*я просто проходила мимо, но не смогла воздержаться от коммента*
спасибо за чудесную и познавательную экскурсию!
город Омск на Ваших фото местами очень напоминает город Екатеринбург сочетанием старинных купеческих домов и современных высоток, казалось бы несочетаемых стилистически, но так исторически сложилось и прижилось. очень душевно)

2018-09-28 в 11:41 

Лишь утратив все, мы обретаем свободу....
То чувство, когда учишься в ветеринарке... и ходишь там каждый день. Но ящур в том здании давно не изучают, холодильники есть, просто вероятность, что кто-то что-то упрет из твоего окна гораздо меньше. Да, на фото Омск действительно красив... Но вот когда ты знаешь город не по фотографиям...

2018-09-29 в 12:49 

Julia smiles
The cure for boredom is curiosity. There is no cure for curiosity.
exXtaZzy96, Да, на фото Омск действительно красив... Но вот когда ты знаешь город не по фотографиям...
Это да. Хочется сказать, что он совсем не такой, но это будет явно субъективное восприятие. Он, скажем так, по большей части совсем не такой все-таки, как в центре.

andre;, скажите, пожалуйста, а вот это где именно? Хочется посмотреть вживую. :)

2018-10-14 в 07:07 

Alassien
Дочь Радости
Это миллионник, восьмой по численности населения в России, но среди миллионников чуть ли не самый бедный (статитистики, увы, не знаю — вывод основан сугубо на ощущениях).

На ваших фото всё ещё очень красиво и чисто. В Советском округе деградация города заметна гораздо сильнее...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная