00:33 

Грузия глазами туриста

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Отпуск окончен, пора вливаться в дела. Из Грузии привезла кучу фотографий и впечатлений. В один пост они не влезут, придётся рассказывать обо всём по порядку. Сегодня — обзорный пост об обычаях, образе жизни, деньгах, языке, национальной кухне.



Главное. Грузия оказалась очень интересной страной. Мы пробыли тут почти две недели, и я бы вернулась ещё. В Грузии фантастические горные пейзажи, хорошая экология, дивный колорит, а ещё по российским и европейским меркам здесь всё доступно — проживание, еда, развлечения, транспорт.

Википедия говорит, что в Грузии проживает 3,8 миллиона человек — то есть народ небольшой, но удивительно самобытный, пронесший свою культуру сквозь века с древнейших времён. Это вызывает колоссальное уважение. У грузин очень развита национальная идентичность и приверженность общему культурному коду. Однако культурный код не ограничивает самовыражение. Тут можно быть одновременно и погружённым в традиции, и современным, и свободным от условностей. Очень необычное сочетание личного самовыражения и сильного патриотизма.

По моим ощущениям, страна в корне отличается от соседей — в Дагестане и Чечне жестковато с личной свободой, а тут расслабон и демократия. Иногда на грани полного раздолбайства. Видно, что страна переживает период преобразований, потихоньку тут пытаются наводить порядок, и очень много всего ещё нужно сделать. Инфраструктура во многом не дотягивает, зато люди хорошие и атмосфера приятная.



Грузины давно взяли курс на евроинтеграцию и продолжают по нему идти. С переменным успехом. Насколько я поняла по обрывкам разговоров, уличной рекламе и позиционированию, грузины относят себя к европейским нациям. Со стороны кажется, что европейского в них немного: тут принято торговаться на каждом углу, многие вопросы решаются не с помощью закона, а на вась-вась, всё решает семейственность и личные отношения, но есть большое желание быть Европой. Желание превыше всего.

Деньги и уровень жизни. В Грузии есть своя валюта — лари. Один грузинский лари равен примерно 25 рублям.

Туристам из Польши и России всё кажется дешёвым — поездка на такси в столице обойдётся в 100 рублей, хорошее блюдо в ресторане — 150-200 рублей. Цены на продукте в супермаркете в 1,5 раза ниже питерских. Закупиться овощами и фруктами в уличной лавке стоит максимум 300 рублей.
Попадаются совсем уж сказочные варианты: например, в Батуми мы вчетвером снимали пентхаус в 100 квадратных метров с видом на море и выходом на крышу за 4 000 рублей в сутки.

Короче, приезжать сюда отдыхать вполне бюджетно. Можно ни в чём себе не отказывать. Но, если сравнивать цены с местными зарплатами, ситуация далеко не радужная. Средняя зарплата в Тбилиси в пересчёте на рубли колеблется вокруг 20 000 (785-800 лари). Это считается нормальным доходом намного выше уровня бедности. При этом, чтобы снять однушку в спальном районе, нужно выложить не меньше 12 000 рублей.

В целом страна живёт живописно, скученно, бедно, но дружно и душевно.



Многоквартирные дома по образу жизни мало чем отличаются от частных: те же разговоры на балконах, то же бельё, сушащееся на всех доступных поверхностях, тот же лютый неистовый самострой, и все соседи всё друг про друга знают.



Типичный дом в грузинской деревне выглядит так: большой, для огромной семьи или даже двух семей, в два этажа, с открытыми верандами и уличной лестницей. Одноэтажных домов практически не бывает, а жильё без балкона или веранды — деньги на ветер.



Транспорт. В Грузию из Москвы летают грузинские авиалинии (Georgian Airways). У них неплохой сервис и нормальные цены. На борту бесплатно разливают красное сухое вино, а экипаж, представляя пилота, говорит: «Командир экипажа — дорогой господин такой-то».
В самой Грузии между городами курсируют штадлеровские поезда с вайфаем и удобными креслами. Но внутри городов жуткий транспортный коллапс — каждая семья считает своим долгом купить одну-две гибридные «Тойоты», водить их как попало, парковать где бог на душу положит и таксовать. Пешеходные переходы — условность, правила дорожного движения — тоже.



Язык. Грузинский язык необычайно мелодичен и избыточен. Это особенно заметно, когда одну и ту же фразу произносят на английском, русском и грузинском: грузинская версия всегда получается длиннее и обстоятельнее других. В первые дни алфавит кажется набором нечитаемых закорючек, очень сложных для восприятия и мало чем друг от друга отличающихся. Но уже через неделю начинаешь улавливать закономерности: например, буква, которая выглядит похожей на русскую М, читается как О; а та, что похожа на нашу О — это И.
Ещё из интересного: в грузинском языке нет категории мужского и женского рода (царица Тамара с тем же успехом может быть царь-Тамаром). Процветает гендерная нейтральность. Из-за этого грузины, говоря по-русски, постоянно путаются в родах, говорят: «Какой красивый дэвушка!» и становятся героями анекдотов.



Национальная кухня. В Грузии очень насыщенная национальная кухня. Всё пряное, острое, будоражащее, мясное, непременно с овощами на закуску. Основные продукты — телятина, помидоры, белый сыр (сулугуни/адыгейский), красный лук, бобы, острый перец и очень много кинзы. Всё это комбинируется в разных пропорциях, запекается в тесте, либо тушится в глиняной посуде и подаётся огромными порциями на компанию.
Грузины по умолчанию предполагают, что одно блюдо рассчитано на несколько человек, поэтому в кафе и ресторанах еду подают так: сначала каждому человеку приносят по тарелке, потом принимают заказы, потом приносят кучу блюд и ставят в центре стола. Заказывать еду индивидуально не принято.
Разумеется, всё это сопровождается разливным морем вина — такого же терпкого, пряного и насыщенного, как еда. Многие грузинские вина в Россию не экспортируются, либо найти их трудно — например, сладкую Хванчкару в пределах 1000 рублей, или сорт белого вина Киси, или оранжевые вина, выдержанные в глиняных сосудах квеври (по вкусу напоминают белое вино с орехово-коньячным привкусом). На мой вкус, грузинские вина слегка переоценены и однообразны — хотя, конечно, не в пример лучше российских.



Последняя ремарка: в Грузии почти невозможно поесть не грузинской еды. В любом, даже самом хипстерском заведении, подают ачму, хинкали, шашлык, чашушули и пахлаву, а если хочешь чизкейк или, простигосподи, смузи — иди домой и не позорься. Негрузинская еда встречается только в Сабвее, Макдаке и в очень понтовых лаунж-барах, где дорого и невкусно. На второй неделе просыпается тоска по незамысловатой пище без приправ и мяса, но это всё от разбалованности.
В Грузии хорошо.

@темы: Фото, Путешествия

URL
Комментарии
2018-09-26 в 01:26 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
а если хочешь чизкейк или, простигосподи, смузи — иди домой и не позорься.:-D
Спасибо, Даша, очень интересно! )

2018-09-26 в 02:39 

klavir
Пи-Нонг извращения
Ааа как же вкусно ))) Грузия, Греция и Израиль (внезапно), страны, которые я люблю, на каком-то генетическом уровне (греческие корни, грузинское имя и, в анамнезе, евреи в роду, видимо, оч. давно)). Хотя не была там, просто боюсь, понимаю, что уехать оттуда я не смогу :-D

2018-09-26 в 07:27 

BlueberryS
спасибо за обзор, познавательно
мне нравится их кухня, но в постоянном режиме действительно была бы тяжеловата

2018-09-26 в 07:48 

podbelochka
Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
большая большая большая любовь :heart:

спасибо за пост, очень жду продолжений!

2018-09-26 в 08:44 

marsi
الله أَكْبَر
ничего нового для тех, кто там уже был...

2018-09-26 в 08:52 

Fr!ela
Ни пык ни мык
В этом году половина моих знакомых решила посетить Грузию. Очень интересно :)

2018-09-26 в 09:41 

BGG
>>если хочешь чизкейк или, простигосподи, смузи — иди домой и не позорься.
Места надо знать)) Или спросить у местных)) Они-то каким-то образом умудряются жить не на грузинской кухне, не? 😉

2018-09-26 в 09:45 

BGG
>>царица Тамара с тем же успехом может быть царь-Тамаром
Не может быть, а есть.
"Дедопали" - царица, "мепе" - царь. Догадайтесь как переводится Тамар-мепе))))

2018-09-26 в 09:47 

=Ю=
Мы — хвойные, с нами мох!
Спасибо за рассказ!

2018-09-26 в 12:05 

momond
Мне всегда интересно, что в странах с такой кухней едят люди с проблемным ЖКТ, которым вот весь этот перец с луком и фасолью нож острый.
Интересно про еду на всех и оранжевые вина, спасибо.
Развешанное белье впечатлило.

2018-09-26 в 12:38 

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Судя по приведенному тобой соотношению цен-доходов - ну чисто как у меня тут. Поэтому взяла на заметку для славных дней отпуска без диссертации, автор - пиши еще)

2018-09-26 в 14:15 

Loks
I didn’t slap you, I high fived your face.
Спасибо большое за отчет! Давно хочу туда съездить, но все пока никак. Даша, а скажи, каким вы летели рейсом (в какой город)? И за 2 недели где вообще побывали? Ты будешь делать про все остановки посты? Очень жду ))

2018-09-26 в 14:39 

Schwesterchen
Спит человек как цветок с)
Спасибо за интересный рассказ!

2018-09-26 в 15:12 

BGG
momond,
Ходят в заведения с континентальной кухней)) Заказывают суши/пиццу/что угодно)))
Это как сказать "Как пол России/Украины не лежит с панкреатитом, они же постоянно борщ едят!")))))

2018-09-27 в 10:44 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Всем спасибо) Рада, что интересно.

klavir, у меня тоже было такое опасение. Тут главное — взять обратные билеты))

BGG, мне померещилась пассивная агрессия в ваших словах (возможно, я ошибаюсь). Приношу извинения, если случайно задела какой-нибудь фразой — я иногда могу в посте сказануть что-нибудь с неверной интонацией и разозлить. Без умысла, конечно.
Что касается еды: пост о личных туристических впечатлениях, а не о том, как жить в Грузии. Разумеется, местные жители в любой стране знают места, но турист не знает. С точки зрения туриста, найти не грузинскую кухню в Грузии трудно — гуляя по улицам, заведения с континентальной кухней почти не встретишь, на TripAdvisor рекомендаций по этой части очень мало, уличной рекламы тоже, сайты и агрегаторы не очень развиты, и нужно искать группы на фейсбуке, многие из которых полузаброшены или за них никто не отвечает. Тернистый путь, в общем.
Я не считаю, что это плохо, просто описываю личные ощущения, которые могут быть полезны другим туристам при планировании поездки.

Loks, летели из Москвы в Тбилиси, там сели на поезд в Батуми и дней пять жили у моря. Заодно взяли машину в прокате, поездили по горам, посмотрели водопады, крепости, деревни. Потом уехали в Тбилиси и там пожили ещё четыре дня, но этого было мало, и в Тбилиси хотелось остаться подольше — безумно интересный город. Я планирую сделать ещё три поста из этой поездки — о Батуми, Тбилиси и горах)

URL
2018-09-27 в 12:46 

klavir
Пи-Нонг извращения
Я планирую сделать ещё три поста из этой поездки — о Батуми, Тбилиси и горах)

О, пожалуйста! Очень интересно.

2018-09-27 в 13:22 

BGG
andre;, всё с точностью до наоборот. Сама из Грузии, и поэтому полезла исправлять две единственные небольшие неточности в вашем обзоре. Учитывая, что люди, как видите, пришли прямым ходом руководствоваться советами. А так, было чрезвычайно увлекательно почитать впечатления гостя о своей стране. Извините, что комментарии прозвучали в пассивно-агрессивном тоне. Мне часто говорят, что я ворчун и зануда. Буду продолжать работать над этими недостатками)))

2018-09-27 в 22:59 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
BGG, не-не-не, это я вас неправильно поняла. Всё хорошо) Спасибо вам. Я буду рада, если в других постах что-нибудь добавите или поправите))

URL
2018-09-28 в 10:53 

elis_89
You can dream it - so you can do it
Грузия - невероятная страна! мне кажется, сложно остаться равнодушным после ее посещения. яркая страна вызывает только яркие эмоции.
больше всего, лично меня влюбило в себя "гаражное" грузинское вино, сделанное в квеври. сказочное Киси с ароматом абрикосов... то что нужно для приятного вечера в хорошей компании. в магазинах своего города ничего подобного не могу найти. в винных барах встречаются похожие варианты, но цена совершенно не сопоставима.
Тбилиси очаровывает совершенно, туда хочется возвращаться снова и снова...
спасибо за чудесные фото и оживление воспоминаний!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная