00:37 

Поездка в Грузию: Батуми

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Нас было четверо — Анечка со Славой и мы с Мишкой. Тем же составом зимой мы ездили в Эстонию, а теперь махнули в Грузию.



Самолёт приземлился в Тбилиси поздно вечером. Было уже темно — а ночи в южных широтах тёмные, — разглядеть город было невозможно, а гулять по нему и подавно. Мы взяли такси и доехали из аэропорта до вокзала, там сели в поезд до Батуми.

Между Тбилиси и Батуми ходят очень хорошие поезда, сравнимые с московско-питерским Сапсаном. Шесть часов в таком поезде проходит незаметно: засыпаешь в кресле, просыпаешься, выходишь на перрон, и там тебя сразу сбивает с ног сумасшедший запах. Вокзал в Батуми находится у моря, через дорогу от каменистого пляжа. От моря воздух влажный, солёный и душистый. Чёрное море на рассвете волшебное.



Маленькая справка. Батуми расположен на юго-западном крае Грузии, почти на границе с Турцией. Город залегает в бухте и тянется вдоль побережья Чёрного моря.



Батуми — столица исторического региона Аджария. Известное местное блюдо — хачапури по-аджарски, тесто в форме лодочки с яйцом и сыром внутри. Говорят, что Аджария отличается религиозностью, но в Батуми это незаметно, поскольку город туристический.






В туристической направленности города кроется и всё плохое, и всё хорошее. По моим ощущениям, из Батуми пытаются сделать этакий новомодный туристический центр. Здесь мировые отели на каждом шагу — Рэдиссон, Хаятт, Кортъярд. Куча элитной недвижимости, новостройки-небоскрёбы. В отделке преобладает стекло и золото; хитрые конструкции призваны произвести впечатление, и весь визуальный язык кричит: мол, у нас тут дорого и богато.






А напротив небоскрёбов стоят палатки с развешанными полотенцами, трусами и носками; панельки, самострой, рынки, балконы, бельё.




Всё это никуда не девается. Жизнь просто так не вытравишь — она продолжается, не глядя ни на какие туристические условности. Город живой и активный. В нём всё время что-то происходит, бурлит какая-то загадочная жизнь.








Квинтэссенция Батуми — роскошные отели, жуткие архитектурные монстры и разбитые тротуары в одном кадре.



И море, конечно.



Набережная тянется чуть ли не через весь город. Мы поселились в центре, в пяти минутах ходьбы от пляжа. Из окна открывались обалденные виды.




Грузинские дома могут довести до инфаркта аккуратистов и любителей стандартизации. Видимо, что грузину хорошо, то финну смерть. Ни одно здание не остаётся неприкосновенным: любой, даже самый типовой проект в Грузии меняется до неузнаваемости, потому что всё обрастает пристройками, балконами, верандами, сайдингом.





В России такой архитектурный замес производит тягостное впечатление, а в Грузии выглядит органично. Возможно, потому, что здесь нет ни одного одинакового балкона. При таком повальном наплевательстве на эстетику формируется новая эстетика — пёстрая, отрывочная и игривая, как лоскутное одеяло.







Старый город Батуми — это душевная архитектура; зелень, обвивающая дома; двухэтажные постройки со сквозными дворами; бесконечное множество туристических лавок с ширпотребом. Гулять здесь интересно, но в Тбилиси интереснее (пост о Тбилиси будет через несколько дней, как разгребу дела).












Ещё в Батуми есть канатная дорога. Она проходит через центр города к вершине небольшой горы, и из кабинки можно увидеть город в его многообразии: черепично-шиферные крыши, ржавь, пробки, нагромождения отелей в соседстве с самостроем, блеск и нищету.











Кладбище на холме.



Наверху, на горе, находится смотровая площадка. Отсюда хорошо видна бухта. С другой стороны уже начинаются горы. О горах будет отдельный пост.










Единственная личная фотография за всю поездку. В Грузии можно позволить себе не краситься, не волноваться о том, как выглядишь, и вообще пребывать в расслабоне.



Следующий пост — о горах, деревнях и крепостях.



@темы: Быт, Впечатления, Путешествия

URL
Комментарии
2018-09-28 в 01:05 

favmastria
Спасибо!
Класс!Особенно веревки протянутые на балконе,но не продольно как у всех ,а поперек, от балкона к дереву или к столбу!
А в деревнях рядом побывали?Заметили у каждого частного домика,даже самого захудалого обязательно должна быть лестница,но не как у всех опять)а изогнутая запятой или винтовая!

2018-09-28 в 08:09 

Fiona
"Maybe you shouldn't judge people before you get to know them"
Все говорят, что Батуми пустой и фальшивый, а я смотрю на твои фотографии и вижу невероятную красоту! Особенно с канатной дороги. Мне кажется ты очень точно и честно описала суть этого города.

2018-09-28 в 08:13 

kotPhoenix
Чтобы его мучить, совести пришлось бы встать в очередь. (с)
вторая фотка такой мэджииииииииик :inlove::inlove::inlove:
город чудесный
жду горы :inlove:

2018-09-28 в 08:50 

marsi
الله أَكْبَر
с Бэтманом лучшая фотка!

2018-09-28 в 11:27 

Аир
Обыкновенное Чудо
Здорово как.
Люблю (и тебя и Грузию).

Это был крайне осмысленный комментарий%)))

2018-09-28 в 11:52 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Да, с женщиной-Бэтменом очень классная фотка получилась)
Спасибо за рассказ и иллюстрации — интересно!

2018-09-28 в 17:01 

momond
Кажется, где-то в глубине души я финн. Это нагромождение пестроты пугает, за самостройные балконы просто страшно.

2018-09-29 в 10:39 

podbelochka
Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
спасибо за фотографии! :heart:

а на рынке батумском не бывали?)

2018-09-30 в 10:42 

Fr!ela
Ни пык ни мык
Очень интересно. Буду ждать рассказ про горы и крепости.
К крепостям, наверное, тоже балкончики пристраивают? :)

2018-10-01 в 13:27 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Супер! Спасибо за рассказ и фото. Такой странный уютный город. Это белье на веревках.... символ южного города. Уютный бардак )))))

2018-10-01 в 17:56 

Чиби-Пакость
Гормоны подождут
Мой туристический опыт крайне мал, поэтому моя первая ассоциация: напоминает Паттайю на постсоветском пространстве%) Только лучше) А похожая вязь необычного шрифта только усиливает это впечатление.
Всего двух фотографий моря хватило чтобы залипнуть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная