22:16 

10 ноября

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Семнадцать лет, как нет мамы. Каждое десятое ноября я пишу пост об этом; сегодня не исключение.
...

@темы: Быт, Смыслы

URL
Комментарии
2018-11-10 в 23:14 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Я хочу забрать твою боль, ты не заслужила с этим жить!

2018-11-10 в 23:51 

Анаптикс
Страшная история... сочувствую вам.

2018-11-11 в 00:12 

Илдре Аускайте
Кофе и медитация, Фло. Кофе и медитация.
Не знаю, насколько уместно тут что-то говорить. Но я очень вам сочувствую. Никто не заслужил пережить такой ужас.

2018-11-11 в 00:17 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Даша, я уже не первый год читаю твои посты в день маминой смерти - и мне кажется, ты в очень правильном направлении движешься...
А что в итоге случилось с собакой, она с тобой осталась? Или с бабушкой?

2018-11-11 в 03:52 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
andre;, обнимаю вас.

2018-11-11 в 05:27 

Tonio
вокруг смотрящий
Просто хочется хоть как-то поддержать. Знаю боль утраты и сочувствую. И мысли у тебя прекрасные. Спасибо, что делишься.

2018-11-11 в 05:48 

Brilliant_brown
Для упокоения - души
Но насколько мне известно, существуют чисто химические причины, по которым мозг человека заставляет обладающую им личность задерживаться в депрессии. Что-то неладное с работой нейромедиаторов, если я не ошибаюсь. Поэтому вопрос о том, было ли это действительно ее решение, мне кажется открытым. С одной стороны, это чисто философский вопрос - являюсь ли я собой в любой момент, является ли работа моего мозга, даже если она нарушена объективными причинами из жизни, проявлением моего истинного "я". Я думаю, врачи сказали бы, что мы являемся самими собой, будучи в здравом уме. Вы с этим не согласны?..

2018-11-11 в 14:00 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Спасибо вам) Мне это очень приятно.

sige_vic, нет, собаку Галя потом кому-то отдала — даже не знаю, кому. Такой был период, куча всего прошла мимо, разошлось по каким-то людям. Кошка у нас тоже таинственным образом исчезла, её с момента маминой смерти просто не видел никто.

Brilliant_brown, да, я придерживалась этой точки зрения несколько лет — что во всём виновата болезнь, химические нарушения, и нельзя примерять к больному человеку те же критерии, что к здоровому. Но эта версия меня не устраивала, и я долго не могла понять, почему. Пока наконец не дошло: во-первых, я думала так, потому что мне просто было дискофортно обвинять маму (всегда легче думать, что человек просто болен, чем то, что он сознательно тебя бросил), а, во-вторых, нельзя объяснить всё только лишь химией. Я знаю десятки людей, которые выбирались из депрессии с тяжелейшими химическими нарушениями. Нельзя сказать, что депрессия неизбежно вела их к смерти. Депрессия — это одно из жизненных состояний, одна из составляющих мамы, один фактор влияния, а было ещё множество других — склад характера, воспитание, влияние родителей и друзей, работа, способ мышления, жажда жизни и, наконец, просто случайность. Это не полная утрата «я», это некие обстоятельства — да, очень трудные, но не они определяют действительность целиком.
В общем, я не склонна думать, что мама была в неком затмении, и за неё что-то иное приняло это решение. Нет, это была именно она, пусть даже изменившаяся под влиянием обстоятельств, гормонов, окружения и прочего. В её состоянии сознания это тоже был выбор. Я в другом состоянии сознания, мне не понять это до конца. Но оттого, что я в другом состоянии сознания, мамин выбор не становится менее сознательным. Просто он не коррелирует с моим.

URL
2018-11-11 в 14:28 

marsi
الله أَكْبَر
соболезную

2018-11-11 в 15:37 

Ранита
- А я-то еще не стал тебя есть!(с)
Спасибо за то, что делишься осознаниями. Очень важно. Благодарна. Отзывается острой яркой болью и правильностью, несмотря на боль.

2018-11-11 в 18:22 

Даша, я обнимаю Вас и жалею,как мама. Соболезную тому, через что Вам пришлось пройти. Вы выросли замечательным и талантливым Человеком. Мама бы Вами гордилась!

2018-11-11 в 20:59 

angasolka
моё стоп-слово - "ещё"
хороший повод сказать: я люблю тебя, Андрэ. Вот уже несколько лет (наверное, уже можно сказать «много лет») ты для меня важный ориентир в пространстве, человек задумывающийся и делающий мир лучше. Сначала я влюбилась в твои тексты, затем зауважала подход к писательству (основательный, ищущий, глубоко копающий), к жизни, к людям. Даже если бы ты остановилась, перестала создавать какие-то крутые штуки, устраивать лекции по фану или вписываться в другие дела, если бы взяла паузу, я бы всё равно любила тебя за образ мыслей и за то, что ты есть. Когда я думаю о том, что ты есть, у меня загораются глаза, как у фаната Роллингов – от встречи с Миком Джаггером (или, учитывая книгу, которую я бы не прочитала, если бы ты о ней не рассказала, – – крутейший Кит Ричардс). Классно, что ты существуешь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная