11:19 

Перемен

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
А ещё на этой неделе мы ходили на «Ассу». Несколько недель назад Мишка купил билеты на спецпоказ; это был спонтанный маленький подарок в честь моей любви к Цою. Мы думали, что это обычная ретроспектива и удивлялись, почему сеанс оказался необычайно популярным у публики. Билеты быстро исчезли из продажи, а когда мы пришли в кино, оказалось, что люди толпятся даже в дверях, сидят на приставных стульях, и в зале яблоку негде упасть.

Перед сеансом на сцену вышел организатор и рассказал о том, что этот сеанс — особенный, и что после него «Асса» выходит в повторный прокат. Следом за организатором неожиданно появился режиссёр фильма, сам мэтр Сергей Соловьёв.
Маленький старичок, которому уже за семьдесят. Публика встретила его громовыми аплодисментами. Он подошёл к микрофону и, волнуясь, рассказал историю о том, как 30 лет назад на премьере зал был точно такой же, и лица как будто те же, и популярность та же. Этот фильм горячо отзывается в сердцах зрителей — и сам Соловьёв не очень понимает, почему. Есть какой-то резонанс между людьми начала восьмидесятых и нынешним поколением: общая мода, общие темы, общая невысказанная потребность.

Потом мы смотрели «Ассу», погружаясь то в полунаркотический трип, то в восторг, то в прострацию. Когда в конце на экране появился Цой и запел «Перемен требуют наши сердца», люди в зале включили фонарики на телефонах, а потом встали. У Цоя есть потрясающая способность меняться в тот миг, когда он берёт микрофон.



И вот я стояла в этом зале, слушала Цоя, смотрела вокруг — десятки, десятки людей с фонариками, лица пламенные, чуть ли не слёзы на глазах. Будто тридцати лет и не было, и публика действительно та же. Тот же застой в преддверии чего-то нового; острая, поколенческая жажда новизны и свежести, пробуждения после долгой спячки. А сердца и впрямь требуют перемен.

@темы: Быт, Смыслы

URL
Комментарии
2019-03-21 в 17:22 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Это был единственный фильм, который при просмотре вызвал у меня такую эмоциональную реакцию, что родители испугались. Рыдала, практически билась в истерике и даже не могла словами объяснить почему. Очень мощное кино.

2019-03-22 в 13:16 

alina21146
Помню, смотрела его, когда фильм только вышел. Впечатление было очень сильным. Очень показательно, что фильм опять в прокате. (Хотя по всем правилам его должны были бы запретить как сейчас модно-))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная