16:27 

Про поиск работы

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Поиск обернулся неожиданностью. Кажется, я нашла работу, но не совсем так, как ожидала. Первые пару дней было ни слуху ни духу, потом потихоньку начали приходить предложения. Меня очень тревожило, что нет взаимности: первым делом посыпались приглашения от диджитал-агентств и от недвижки, а я не ищу ни того, ни другого.

Предложений было много, многие хорошие, ребята — котики, но я хочу продуктовую разработку в новой для себя сфере, в Питере, и с возможностью влиять на дизайн-процессы. И чтоб ещё продукт был полезный, а не биткоины. Такой запрос фиг найдёшь в сжатые сроки — надо месяцами ждать, когда у нужных компаний назреет потребность.

Успела загнаться по поводу специальности. Арт-директоров через Хэдхантер не ищут, а знакомств у меня особо нет. Работа редкая, рынок узкий. В Москве выбор побольше, но переезжать сейчас не могу, потому что у Мишки долгоиграющий питерский проект в разгаре. Да и как-то странно идти в продукт арт-директором, если ты ещё дизайнером там не успел поработать.

Второй повод для самокомпания: скиллы. Какую вакансию не найду, всем надо меньше навыков. Смотрю и понимаю, что мне станет скучно через месяц, и непонятно, как с этим быть. Как забыть часть усвоенного? Как выключить человека, который не только дизайн создаёт, а ещё разгребает гору проблем в процессах, пиарит компанию, ведёт блоги-телеграмы, преподаёт, людей на работу нанимает? А может, это у меня гордыня или ещё какой грех.

Прошло несколько дней. Позвали на собеседование в хорошую компанию, которая занимается доставкой продуктов из супермаркетов на дом. Сервис нужный, интересный, дельный. Ищут сильного дизайнера. Работы — гора. Артдира нет, дизайнер в команде всего один, задач у него мама не горюй. В процессах бардак, есть что улучшить, всё как я люблю.
Я сначала воодушевилась, и собеседование прошло хорошо, но вдруг приглашённый на собеседование дизайнер этой компании начал задавать вопросы.
— Даша, расскажи, как ты понимаешь отличие UI от UX и какие книжки по дизайну ты читаешь.
Впала в недоумение. WTF. Зарплата в вакансии явно не для начинающих, требования тоже казались более-менее серьёзными, но вопросы — всё равно что спросить, чем левая рука отличается от правой. Похоже, я что-то поняла не так.
Добросовестно и аккуратно ответила на все вопросы, но ушла в расстроенных чувствах. Сервис-то классный, я бы хотела в этой сфере поработать, но ребятам нужен джун.

Потом, размышляя об этом, успела впасть в глубокую печаль о том, что сроду не найду работу, которая мне понравится, и зря отвергаю предложения хороших людей. Ну и что, что мне будет скучно. Ну и что, что я не джун и уже даже не миддл. Это всё вопрос восприятия. Может быть, я сумею найти какой-нибудь интерес даже в несложной работе. Необязательно везде разгребать миллионы дел и искать новые вызовы.

Прошла неделя. Вдруг проклюнулись ростки надежды. Начали писать какие-то эйчары со стартапами в логистике, потом сервис авиабилетов позвал на собеседование, потом ещё предложили созвониться в крутой студии, которая делает мобильные приложения на аутсорсе.

Ещё одни ребята звали пособеседоваться как артдира, а потом их эйчар вдруг на ходу поменял условия и позвал на должность дизайнера-миддла. Я пожала плечами: ну, фиг с ним, всё равно сходу работать артдиром сильно не хочу. Согласилась. Эйчар некоторое время медлила, не отвечала и с кем-то совещалась, а потом сказала, что нужно сделать тестовое. Давать тестовое задание — абсолютно нормальная практика в нашей профессии, да и я делаю это с удовольствием, но осадочек какой-то неприятный.
Возможно, где-то в этой компании сидят хорошие ребята-дизайнеры, у которых ад и Израиль. Им нужен сильный дизайнер или артдир, который внесёт порядок в процессы. Такого чувака найти трудно, и они наверняка это знают. Увы, со стороны этих ребят не видно. Зато видно эйчара, который сам не в курсе, кого ищет, забывает ответить вовремя на письма, тянет, на ходу меняет условия и требует тестовое перед собеседованием от кандидата, которого вроде бы пытается схантить. А ведь казалось бы — ну устрой ты сначала созвон по-быстрому, выдели 15-20 минут и убедись, что человек подходит, а потом уже давай ему тестовое, чтобы проверить озвученные навыки. Зачем тебе заградительный барьер для джунов, если ты подбираешь миддла или сеньора.
Я сначала решила забить на это — ведь, в сущности, дизайнеры по ту сторону не виноваты, что у них эйчар странно себя ведёт. Согласилась на тестовое, хотела на выходных порисовать. Но в итоге не успела приступить, а уже в две другие компании позвали.

Ещё вчера сходила к авиабилетам — крутой офис, взрослые процессы, директор по маркетингу очень прошаренный и сфера супер-конкурентная. Полтора часа с интересом общались про рынок и продукт, было очень интересно. Попросила тестовое задание, условились, что его пришлют в течение дня. Предвкушала, как закопаюсь в проектирование какой-нибудь хитрой штуки, но прошёл час — вдруг звонок от эйчара.
— Даш, мы тут подумали: да ну его, это тестовое задание. Вы нас очаровали, приходите к нам работать, оффер пришлём хоть сейчас.
Я обалдела от неожиданности и попросила время подумать. Уже хотела согласиться, но в тот же день из сервиса доставки продуктов позвонили и сказали, что тоже готовы меня взять. Я честно сказала, что боюсь, что по скиллам не подхожу: кажется, они ищут джуна. Эйчар с той стороны, очень приятная молодая женщина, не на шутку взволновалась и предложила устроить созвон, чтобы проговорить все страхи и ожидания.

Сегодня провели созвон. Выяснилось, что я неправильно поняла дизайнера с джуновыми вопросами: он задавал их не потому, что ребята ищут джуна, а потому что они хотели понять, как я среагирую на глупости. Не начну ли я кричать или проявлять высокомерие. Я не начала и вообще по всем параметрам им подхожу, и они теперь очень надеются, что я выберу их.
С такой тактикой на собеседованиях я ещё не сталкивалась: она кажется одновременно и диковатой, и забавной, и не лишённой смысла. Надо же как-то отсеивать высокомерных мудаков. Это не худший способ. Так что внезапно прониклась к ребятам симпатией, и мы обсудили ещё раз задачи и процессы. Работы поле непаханое, есть возможность внедрять дизайн-систему, менять процесс, очень глубоко вникать в продукт и инициировать полезные штуки, а не просто исполнять их.

По итогу ситуация парадоксальная. Неделю назад я переживала и чуть не плакала, что ничего не найду и никому не нужна, а теперь сижу в растерянности с двумя офферами. Отказала всем остальным ребятам. Осталась развилка между сервисом по доставке продуктов и авиабилетами.

У обеих контор деньги одинаковые. У авиабилетов офис круче и команда более хипстерская, а у сервиса доставки больше возможностей менять бытовую жизнь к лучшему. К тому же, чего греха таить, у доставки продуктов больше хаоса, проблем и геморроя (а я люблю такое разгребать) и более полезный сервис, рассчитанный на широкую аудиторию. Значит, мне там точно не будет скучно. Есть время подумать до понедельника, но, скорее всего, выберу их. Будет весело.

@темы: Быт, Дизайн и работа

URL
Комментарии
2019-04-12 в 16:39 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Желаю удачно выбрать :)

2019-04-12 в 16:42 

kiss and run
А где руководство приятнее?
А что нужно будет делать через год-полтора от сегодняшнего дня? Где вообще планы на развитие более продуманные?
Я бы ещё посоветовала вбить название компаний на хантере и посмотреть, откуда люди чаще уходят и с каких позиций. Тебе без имён покажут резюме.

2019-04-12 в 17:07 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Удачного тебе выбора!)

2019-04-12 в 18:36 

angasolka
моё стоп-слово - "ещё"
Переживаю и поддерживаю! И очень уважаю за «И чтоб ещё продукт был полезный, а не биткоины»: выбирать улучшение полезных процессов, а не «покраску травы» – это по-настоящему круто.

2019-04-12 в 19:22 

lauf.
worthless mutt
удачи тебе с выбором!
читать дальше

2019-04-13 в 01:01 

Girl from the tank
имхо

2019-04-13 в 07:30 

Чиби-Пакость
Гормоны подождут
Мне кажется, ты уже приняла решение, но наличие второго, не менее удачного варианта, точно делает выбор слаще) в любом случае, поздравляю с разрешением проблемы поиска работы и удачного выбора!

2019-04-14 в 05:15 

Полтора метра.
Он улетел, но обещал вернуться
Поздравляю с отличными находками и желаю удачи с выбором!)

2019-04-14 в 23:13 

misteria rain
Официант - великий человек: захочет - плюнет в суп, не захочет - в чай.
Ух ты, вот это да - за 3 недели найти работу..!!! А вы волновались! Мне ,честно говоря, вообще непонятно, как можно бояться и волноваться с таким опытом и таким профессионализмом и такой кучей проведенных отличных проектов, как у Вас..))) Я понимаю, боятся люди, которые чего-то не знают..) Очень сильно рада, что нашлось именно то ,что и хотелось! Вообще, здорово, что Вы так четко понимали - что вы хотите.. в этом завидую белой завистью))) Многие не понимают, чего хотят в этом смысле) Здорово, вобщем, очень!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная