20:47 

Про Галю и проблемы

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Очередная крипи-история из жизни с Галей. Давно я про неё не рассказывала — поводов хороших было мало, а о плохом не было сил говорить. Сейчас вроде налаживается, и надо зафиксировать на будущее.

В декабре Галя умудрилась сломать лодыжку. Это был уже третий перелом за год. Несколько дней она провела в больнице, категорически отказываясь от операции, хотя ситуация была тяжёлая. Врачи заковали ей ногу в гипс и сказали, что четыре месяца нельзя вставать с кровати. Четыре месяца! А ведь до этого Галя тоже с трудом ходила, но хотя бы могла на ходунки вставать. А тут нельзя — и баста.

Гале предложили провести операцию — заново сломать ногу под наркозом, поставить аппарат Илизарова или какую-то похожую штуку. Галя наотрез отказалась, устроила в больнице скандал и заплатила каким-то мужикам, чтобы те увезли её домой. И вот звонит она мне и плачет: нога сломана, денег нет, вставать с кровати нельзя, гипс расковыряла сдуру, жрать нечего, сейчас умру.

Я кинулась искать сиделку. Предыдущая сиделка (тётя Ира, о которой я рассказывала в прошлом году), отказалась работать с Галей из-за её бешеного нрава и склонности к возлияниям. Я уже морально готовилась искать кого-нибудь в интернете по объявлениям, но тут, слава богу, подвернулся вариант с Жанной — бывшим социальным работником Гали. Когда-то давно Жанна работала в госконторе, к которой Галя приставлена, но потом уволилась и стала подрабатывать, ухаживая за стариками и убираясь в квартирах.
Мы обсудили условия, и я стала платить Жанне десять тысяч в месяц, чтобы та приходила раз в пару дней, готовила еду, кормила Галю, помогала ей помыться.

Сначала казалось, что затея отличная. Потом выяснилось, что объём работ Жанны, мягко говоря, преуменьшен, а условия приукрашены. Галя-то та ещё штучка. Она любит выпить водки, заполировать её корвалолом и кеторолом, устроить какой-нибудь смачный дебош, плюнуть в душу тем, кто рядом, а потом плакать, сокрушаться и жалеть себя. Аттракцион повторяется с завидной регулярностью именно в те моменты, когда Гале плохо. Она из тех людей, кто, погружаясь в личный ад, тянет туда и остальных.
А ещё есть проблема самоощущения. Большую часть жизни Галя была крутым начальником, причём не очень-то демократичным, и в последние пятнадцать лет остро переживает утрату былой власти. Дай ей только крошечную возможность руководить другим человеком — и она сразу бежит самоутверждаться за его счёт. Поэтому, как только Жанна стала её подчинённой, но отказалась покупать водку, Галя начала сначала изводить её и кричать: «Ты моя сиделка и будешь делать, что я скажу».
Потом, когда это не сработало, Галя начала капать на мозги мне, выдумывать про Жанну всякие пакости и вынуждать меня её уволить. Дело осложнилось тем, что я живу за 2500 километров от Гали и чисто физически не могу проверить ни Жанну, ни саму Галю. Приходится полагаться сугубо на чутьё.
Естественно, Галина цыганочка со мной не прошла, но первые пару месяцев мы жили как на войне. Жанна героически перенесла все вопли и скандалы, и к тому же приходила не раз в два дня, а каждый день. Попутно обнаружила, что соцработники, приставленные к Гале от государства, воруют у неё деньги.
Схема, в общем, не новая, и я знала о ней и раньше. Но раньше у меня не было доказательств и конкретики. Теперь всё всплыло на поверхность: соцработник из госконторы приходит два раза в неделю, покупает продукты, убирается в квартире и потакает любым наркоманским прихотям — бегает за водкой, кеторолом, корвалолом. Галя в обмен закрывает глаза на то, что продукты у соцработника стоят в два раза дороже, чем в магазине, а счета за ЖКХ приближаются к шести тысячам (в Омске, в однушке, где прописан один ветеран труда и инвалид второй группы с ворохом льгот).

Короче, это уму непостижимо. Мы с Жанной посчитали — соцработник месяцами воровал 30-45 % пенсии. Жанна пожаловалась на него в контору, соцработника сняли, и Галин кутёж кончился. У лежачего человека мало надежд, но постепенно Галя пришла в себя, разум у неё несколько прояснился, характер улучшился, и жить стало легче.

Но тут, конечно, случилась очередная жопа. У нас с Галей какое-то проклятие: только решаешь одну проблему, и тут всплывает ещё три.

Началась весна, лодыжка почти заросла, и близился конец эпопеи. Галя уже строила планы, как я приеду в конце апреля, и мы с ней сходим в кино. Впервые за полгода (исключая больницу) она наконец-то выйдет из дома.
Но вдруг однажды соцработник забыл закрыть окно после проветривания. Ночью Галя замёрзла, встала с кровати, чтобы закрыть окно, и упала. Без посторонней помощи не смогла подняться, провалялась ночь на полу, простыла. Утром прибежала Жанна. Галя выла белугой от боли, не в силах встать, и при попытках её подвинуть обнаружилось, что какая-то кость опять сломалась. Какая — сразу не поняли.
Нужно было везти Галю на ренгтен, а как это сделать — загадка. Скорая помощь, приехавшая на вызов, заявила, что волочь на носилках старушку не будет, потому что и носилок нет, и в бригаде всего две девушки, которые просто не смогут утащить эти носилки. Водитель скорой помогать не захотел даже за деньги.
Предложили вариант с вызовом другой бригады и оформлением в больницу, но Галя, естественно, отказалась, потому что ей непременно надо вернуться домой, а никакая бригада домой после рентгена не повезёт. Сильный мужик-родственник только один — Галин племянник Андрей, но он свободен только в выходные, да и вообще не утащит её в одиночку. Единственный выход — заказать бригаду в частной клинике с условием, что они увезут и дотащат её и обратно. Стоит это удовольствие в районе шести-семи тысяч.

Короче, я пару дней пробегала в огне, собралась уже платить частной скорой, но тут нарисовался Мишин папа с другом. Вместе они отволокли Галю на рентген и обратно, дай им бог счастья и здоровья. Выяснилось, что у Гали лодыжка-то почти заросла, но параллельно сломалось бедро. У неё всегда были хрупкие кости, но в последний год она уже стала Мистером Стекло — четыре ребра, лодыжка, вывихи, теперь ещё и бедро.
Естественно, дальше всё опять повторилось: врачи запретили вставать с кровати, заковали ногу в гипс, предложили операцию, Галя отказалась, уехала домой, гипс расковыряла. Ждать чего-то иного было бы бессмысленно. Осознав, что прогулки хотя бы по квартире ей не светят, Галя стала просить у меня инвалидное кресло. Ненадолго, просто в аренду. Чтобы ездить из комнаты в кухню и иметь возможность хотя бы в окно посмотреть.
Это такое странное чувство — когда близкий человек просит у тебя инвалидное кресло. Совершенно искренне хочет, чтобы оно у него было, потому что даже кресло — это лучше, чем то, что у него есть сейчас. Но я, конечно, бодрым голосом сказала: без проблем, достанем кресло, — и уже загуглила, где его арендовать и почём.
Вдруг на следующий день звонит заведующая из госконторы и предлагает услуги их сиделки. Соцработник доложил заведующей, что у Гали начали появляться пролежни. Небольшие, в начальной стадии. Но в её состоянии надо постоянно обрабатывать тело камфорным спиртом, чтобы такого не случалось, и приходов Жанны раз в день-два мало.

Я как услышала это слово, аж замерла с трубкой в руках. Господи, думаю. Как же мы до этого дошли-то. Как вообще могло случиться, чтобы у моей Гали — дикой, вздорной, полубезумной женщины, которую я всегда буду помнить фурией на каблуках и в красном платье, как в моём детстве, — чтобы у этой женщины было вот это всё?
Положила трубку — и как давай реветь. День проходила сама не своя. Уточнила у Жанны и у Гали подробности. Галя созналась, что всё правда, и что ей теперь очень больно лежать и сидеть, а ходить по-прежнему нельзя. Рассказывая мне всё это, она рыдала, сокрушаясь, какая она дура и почему вечно встревает в жуткие истории. После каждого перелома кажется, что хуже быть не может, но потом со дна ещё и стучат.

Я её утешала, потому что ругаться уже глупо, да и жалко Галю. Какой бы гнусный характер не был у этой женщины, я люблю её. И мне страшно. Такого не заслуживает ни один человек на свете. Если примерить ситуацию на себя, надо признать, что на месте Гали я бы тоже сбегала из больниц и угашивалась веществами.

В общем, погоревали мы, погоревали, собрались с силами и договорились с Жанной, чтобы та приходила каждый день. Жанна, испытывая жуткое чувство вины за то, что не уследила и не проводила профилактику, стала приходить аж два раза в день, чтобы обрабатывать кожу камфорным спиртом по часам. Приволокла специальный матрас от пролежней, бельё начала стирать каждый день и бороться с антисанитарией. Не вовремя сломалась стиральная машинка, и какое-то время Жанна таскала бельё к себе домой, но потом мужик, у которого она живёт, запретил ей это делать, чтобы не переплачивать за электричество. Жанна начала стирать на руках, причём даже мне об этом не сказала.

Узнав это всё от Гали, я обалдела, подняла Жанне зарплату до двадцати тысяч, купила Гале новую стиральную машину, кровать, матрас, ковёр и гору постельного белья, плюс ещё дала деньги на лекарства сверх обычного.
От всей этой бурной деятельности Галины пролежни прошли за неделю, и первый раз за много месяцев мы наконец вздохнули с облегчением. Сейчас пролежней нет, лодыжка срослась, бедро зарастает, вокруг Гали порхает куча народу, и, если всё будет хорошо, через месяц она всё-таки сможет ходить хотя бы по квартире. Но уже сейчас нормально садится, а в хорошие дни даже может с помощью Жанны до ванны доковылять.

В конце апреля я планирую съездить к Гале в Омск. К сожалению, билеты куплены уже давно, и они, простигосподи, совпали с премьерой «Мстителей», поэтому фандомный поход мне не светит, но и чёрт с ним. В кино с Галей, конечно, мы тоже не сходим, но и тут уже ничего не поделаешь.
Мой счёт на поездку в Америку за один месяц истощился тысяч на шестьдесят, и, соответственно, сама поездка отодвинулась. Однако я давно не испытывала такого облегчения. Какое счастье, что у меня вообще есть этот счёт, что я вообще имею возможность оплачивать сиделку и что-то откладывать. И счастье, что быстро нашлась работа, и теперь я смогу делать это и дальше. Иначе вообще не представляю, что бы делала.

@темы: Быт, Пиздец

URL
Комментарии
2019-04-15 в 21:30 

1234-fires-in-your-eyes
спасибо, что приехали. кокаину хотите?
аллах я иной раз читаю и просто охуеваю от объемов того что ты волочешь на своих плечах женщина. нет таких слов чтобы описать насколько я тобой восхищаюсь. пусть все будет хорошо у тебя у гали и у всех вокруг тебя. и чтобы тебе в карму непременно нападало сумасшедших ништяков за то какая ты добрая сильная смелая хорошая и вообще нереальная.

2019-04-15 в 22:14 

Tounezz
Статус скво
Ты молодец, держись! Всем здоровья :buddy:

2019-04-15 в 22:43 

Fr!ela
Ни пык ни мык
Алердроновую кислоту и кальций нужно вашей Гале. Наверняка ей травматолог прописал, но вдруг забыл.
Пить алендронат нужно раз в неделю, строго соблюдая не сложные правила, они в каждой пачке лекарства прописаны. Он помогает кальцию закрепляться и оставаться в костях.
Где-то полгода-год приёма помогает сделать кости не такими хрупкими.

Ужасно, когда у близких людей ноги ломаются, столько проблем сразу, беспомощность такая... хуже только когда мозги совсем не на месте, а ноги хорошо ходят.

2019-04-16 в 00:51 

Анаптикс
Как тяжело((( и да, правду выше пишут, вы молодец, героически справляетесь. Желаю сил и удачи.

2019-04-16 в 07:59 

marsi
الله أَكْبَر
не каждая бы племянница на такое пошла...

2019-04-16 в 10:28 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
1234-fires-in-your-eyes, да, в общем-то, не могу сказать, что я уж очень много волоку на своих плечах. Не сама же я за Галей ухаживаю, а просто изворачиваюсь всячески, чтобы решать дистанционно проблемы и платить за это, и к тому же мне очень помогает Мишин папа и старательная сиделка. Но мне, конеш, приятно слышать комплименты) Спасибо.

Tounezz, спасибо!

Fr!ela, да, мне после этого поста уже написали ещё хорошую гипотезу, что у Гали может быть остеопороз. Я собираюсь хотя бы попытаться это проверить в ближайшее время, а то и вправду кошмар какой-то с костями.

Анаптикс, спасибо большое)

marsi, она моя бабушка по материнской линии, самый близкий родственник после папы и всегда таким была. Почти как мать, на самом деле. Так что это и мой долг.

URL
2019-04-16 в 10:59 

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Каждый эпизод этой истории горестный, но комплектом - аж сердце сжимается.
Сил тебе, Жанне терпения, Гале - здоровья.

2019-04-17 в 13:58 

frosi
Пусть все будет хорошо, пожалуйста!
andre;, - Даша, вы невероятный молодец - с архисложными задачами, которые по умолчанию требуют личного присутствия, смогли справиться дистанционно - не каждый, даже имеющий средства, смог бы так все разрулить! не могу не думать о том, что это все ваши супер.профессиональные навыки организации)
бабушка непременно откликнется на такую заботу и поправится)

Скорая помощь, приехавшая на вызов, заявила, что волочь на носилках старушку не будет - дело прошлое, но вдруг кому пригодится

2019-04-17 в 23:16 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Даша, ты супергерой, вот реально.

2019-04-18 в 12:31 

джеки блэквуд
storms and steel
Шлю лучи поддержки.

2019-04-18 в 23:58 

isamai
Оставаться в живых – непростая работа, оставаясь в живых, что-то даришь взамен
Даша, вы охрененны.
Здоровья Гале и вам дзена.

2019-04-19 в 21:23 

Таня_Кряжевских
Даша :bigkiss: это действительно большая подмога, что есть возможность оплачивать сиделку, лекарства и остальные нужды. Вернуться и ухаживать самой - в случае не-возможности - стало бы таким болотом с точки зрения сил, нервов, эмоций.
Но главное не это. Как ты решаешь, действуешь, находишь через тысячи километров и людей, и вещи, и слова, которые нужно им сказать. И находишь в себе эти силы. Не сдаёшься, когда хочется закрыть глаза и сделать вид, что ничего нет. А ещё не выматыаать себя ложным чувством вины.
Ты очень сильная. И молодец.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная