19:40 

Конец эпох

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Абстрактный пост обо всяких странностях. Это звучит патетично, но нынешнее время я ощущаю как конец какой-то эпохи. Время не в широком смысле, а в самом простом и бытовом: речь идёт об крошечном интервале — год-полтора в прошлом и ещё столько же в будущем.
Ощущение возникает из мелочей, каких-то смешных частностей, о которых даже говорить неловко, но, собираясь в кучу, они формируют чувство, что стоишь на пороге чего-то нового, при этом не вполне понимая, что это такое и что вообще существует какой-то порог.
Это и про общее, и про частное. Подходят к концу культурные явления, массово волновавшие людей: «Мстители», «Игра престолов» и даже полумертвая франшиза «Иксов»; меняются или рушатся режимы, глядя на которые, все удивлялись, почему они протянули так долго — северокорейский и венесуэльский, к примеру; а есть ещё история с Ассанжем и куча другого мелкого, что казалось привычно нерушимым и стабильным. Конечно, глупо укладывать в цепочку столь неравные звенья — это как сравнивать белое с холодным, — но мозг работает не так логично и упорядоченно, как бы хотелось. Мозгу сгодится и каша.
Эту расшатанность и конечность привычного я часто чувствую и в профессии, и в индустрии. И, само собой, в обычной жизни: у меня подошёл к концу пятилетний период работы в компании, в которой я узнала почти всё, что сделало меня профессионалом. Следующая неделя — последняя, и это очень странно. Сегодня закончила документировать основные этапы по дизайн-процессам, посмотрела на предельно сжатый регламент для дизайнеров, который я оставлю после себя, и вдруг поняла, что, чтобы написать эти 14 страниц, мне понадобилось пять лет набивать синяки и шишки. Даже курс — и тот кончился.
Но и вне работы тоже всё идёт к новой черте. Даже в текстах это работает: айронвинтер балансирует буквально на одной ниточке. Только ухватишься — и уже видно её конец.
А, бывает, заговариваю с людьми и чётко чувствую, что у них тоже что-то кончается, а там, за поворотом, неведомое. И, конечно, страшно с ним встретиться. Но утешает, что неведомое не означает безоговорочного финала — оно означает обретение чего-то нового.
Так странно: выходит, что скоро я буду работать не здесь, тексты писать по другим фандомам, по вечерам смотреть не то, и жить, наверное, буду в другой квартире, и проблемы буду решать другие, и темы меня будут волновать иные. Выходит, и сама стану какой-то другой. Хорошо, что хоть близкие люди будут прежними. Но приятельские отношения с кем-то из коллег точно потеряю, как ни крути.
Всё время боюсь, что судьба догонит ещё каким-нибудь намёком на скорый конец чего-нибудь или кого-нибудь. Вчера созвонилась с папой, он рассказал, что у его матери, моей бабы Раи, нашли какое-то новообразование в поджелудочной; пока не проведена биопсия, трудно что-то сказать, но эта мысль крутится в голове фоном вместе с тревогой за Галю. Ещё одна истончающаяся нитка, связывающая с реальностью. Мы с бабой Раей почти не общаемся, и я не понимаю, что чувствую. В основном мне просто жалко папу и хочется ясности, чтобы понять, что делать. Но очень трудно не связывать все в закономерность, не ловить себя на мысли: это ещё одно свидетельство конца эпох. Думать так нехорошо, а не думать невозможно.

@темы: Смыслы, Быт

URL
Комментарии
2019-04-19 в 20:42 

isamai
Оставаться в живых – непростая работа, оставаясь в живых, что-то даришь взамен
Да, у меня тоже это ощущение - и даже не из-за сериалов.
Будто я уже позвонила в домофон, а мне ещё не ответили, и я стою, мнусь на пороге подъезда под противный электронный звон.
И такой страх - вроде бы ниоткуда, липкий и дурацкий.

2019 год, через два года 20е годы - может в этом веке они будут получше?

2019-04-19 в 21:14 

captainspring
капитан Весна
И у меня схожее чувство, но не из-за фильмов и сериалов, а просто какой-то переходный период в жизни — гринкарта, легкая переориентация в плане профессии, и много еще всяких личных мелочей. Я как будто стою в тамбуре и все жду, когда же уже можно будет сделать шаг в следующий вагон, ведущий к голове поезда. Но пока еще рано, и тяжелая дверь не поддается.

2019-04-20 в 00:39 

Girl from the tank
Пару лет назад началось в легкой форме, а сейчас уже порядком задобавшее чувство "скоро что-то произойдёт, скоро что-то поменяется". Гнетущее ощущение перемен в жизни но, увы, не в ближайшие месяцы((
Причём, как по отношению к своей жизни, так и на многие области, на которые я смотрю. Фанфикшн, например.

2019-04-20 в 12:31 

Brilliant_brown
Для упокоения - души
Я почувствовала что-то подобное в начале этой декады, но в отношении муз. индустрии. Два фактора - мировой финансовый кризис и все увеличивающийся масштаб бесплатного скачивания музыки в интернете - привели к тому, что на муз. сцене реально стало намного меньше новых и интересных исполнителей. Ну, может, именно в новых особого недостатка нет, а в интересных - это точно. Эра дорогих и качественных клипов на MTV подошла к концу.
Лучший период поп-музыки остался там, в нулевых - это мое имхо)
И деньги на какие-то грандиозные концерты с хорошими спецэффектами есть теперь в основном лишь у тех, кто стал известен до того, как вступили в силу вышеназванные факторы, и кто как раз за счет продажи билетов может поддерживать свой прежний финансовый статус. Или его подобие.

2019-04-20 в 12:34 

Brilliant_brown
Для упокоения - души
Недавно смотрела этот ролик и такая ностальгия накатила!

2019-04-20 в 15:04 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
У меня в некотором роде похоже - порог тридцатилетия, очередная новая сфера и новая работа, которую я очень жду.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная