11:15 

Выбор мест

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Поездка на родину в этот раз выдалась очень душевной. Было много хороших людей, добрых вечеров, долгих разговоров. Галя была не такой уж несносной, удалось много сделать для неё на будущее. Наконец, удалось поговорить с бабой Раей — об этом стоит сказать в отдельном посте, уж больно щемит сердце.
Город уже окончательно перестал мучить своей неустроенностью; в этот раз смотрю на него почти безоценочно, и эта безоценочность выдаёт то ли перемены в мироощущении, то ли просто кризис неприяканности. Переходный период между одной работой и другой.
Прошло пять лет с тех пор, как мы переехали. Питерским и московским друзьям и коллегам я всегда говорю, что я из Омска; много шучу об этом, травлю байки, формирую какой-то миф вокруг города. Омская птица, наркоманы, мемасики про жителя Омска, вот это всё. Но для омских друзей и коллег я человек из Питера. Заезжий гость — одновременно и наш, и не наш. Это чувствуется, когда читаешь лекции для омских ребят, когда приезжаешь в гости к родным, сидишь в барах с друзьями, да и вообще просто гуляешь по городу. Ты, конечно, не чужая и никогда чужой не будешь, но уже и не своя. И в Омске, и в Питере. Отделаться от этого не получится.
Нельзя сказать, что состояние дискомфортно; мне нормально живётся в своём пограничном статусе, я вроде бы и не чувствую потребности раз и навсегда отнести себя к какому-то месту. Могу переехать в Москву или ещё куда без боли и паники. Но в наблюдении за собой замечаю эту черту — неукоренённость, скитальчество какое-то, вечный поиск и рефлексия о местах, которые покинула и в которые вторглась. Видимо, это расплата для тех, кто уезжает из родных мест и живёт в городах, которые не были для них предназначены, а стали результатом осмысленного выбора. За выбор всегда чем-то платишь.

@темы: Быт, Смыслы

URL
Комментарии
2019-05-06 в 22:09 

serfserf
Ветер крепчает - значит жить старайся.
andre;, Очень знакомое чувство, я переехала в Питер из Казани примерно 5 лет назад, а год назад начался период странствий, и в Киеве я пожила полгода, и в Казани полгода, и вот приехала в Питер на пару недель. И чувствую себя максимально дома. В Казани я уже не своя, в Киеве тем более, а Питер пока максимально родным воспринимается, но думаю связь будет теряться со временем, к сожалению. Для меня это грусть, как выяснилось, раньше мне казалось очень круто путешествовать и переезжать повсюду, как перекати поле. А на самом деле это тяжело оказалось.

2019-05-08 в 01:04 

isamai
Оставаться в живых – непростая работа, оставаясь в живых, что-то даришь взамен
Я так в детстве жила между Подмосковьем и Железногорском, и никак не могла сказать определенно, откуда я: вроде выросла в Сибири, но прописка (спасибо папе) всю жизнь московская.
И когда мы там продали квартиру, и окончательно переехали, наверно только тогда я поняла, точнее начала понимать, что какая-то часть меня вечно будет оттуда.
Что я есть вечный синтез и всё во мне происходит одновременно, и всё важно - потому что я совокупность всех тех мест, которые я люблю.

Сейчас я считаю себя москвичкой сибирского происхождения.
Думаю, что это не навсегда.

2019-05-30 в 22:59 

i don't want to be a proud man, i just want to be a man a little less like my father and more like my dad
Совсем недавно, на майские, я ездила в Барнаул. Там я не живу уже почти 9 лет. Примечательно то, что я впервые в жизни говорила всем, что я еду не "домой", а "к родителями в гости". Меня очень впечатлила и удивила эта перемена. Я раньше тоже все время веселилась, что туда еду домой, что возвращаюсь в Питер тоже домой. А теперь вот, кажется, определилась. Может и у вас такое будет через 4 года.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная