andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Потихоньку читаю то, что присылают на конкурс, и публикую отзывы. Сегодня — иксы, кэпостарк, старбакс и внезапно «Неуловимые Мстители».

И всё-таки Майкл, Earl-aye
РПС-АУ, фассэвой, миди. Очень уютный по атмосфере текст. Читаешь — и порой хочется завернуться в него, как в пледик.
Если рассматривать текст в отрыве от шипперства, то это история о семье, где что-то пошло не так, где люди не могли просто наслаждаться тем, что им дано, а вечно боялись потерять это. Неоднозначный главный герой — очень обаятельный, искренне любящий сына, открытый и смешной, но изменяет жене. Немного Служкин из «Географ глобус пропил». Этим текст и силён — он про живое и человечное, про несовершенство, про борьбу и принятие.
Ну, и шипперских штук тоже много. Скажем, вечные шутки про зубы: «Кажется, что он уже почти не злится. По крайней мере, сейчас, разговаривая со мной, Фассбендер не морщится так, будто у него болят все его сто тысяч зубов разом».
Автор, храни вас господь — после прочтения хочется снова писать макфасси.

Новый мир, Кунла
Приключенческий тони-центричный кэпостарк в декорациях постапокалипсиса, но не тленный, а очень деятельный. Читается запоем, есть небольшая детективная линия с поиском предателя, но цимес не в ней.
Самое классное — авторская интонация и прописанный зрелищный мир. Мстители решают кучу бытовых проблем, живут тесной общиной, очень трогательно друг о друге заботятся. Супергерои, копающие картошку, — вот чего мне в этой жизни не хватало. Это даже лучше, чем супергерои, пожирающие шаурму.
Ещё здесь офигенные отношения между Тони и Стивом — всё очень честно, по-взрослому, без чепухи, жеманства и мозгоёбства, и в это веришь.
После прочтения остаётся чувство: «О господи, как же хочется ещё», но история выглядит законченной и классной именно такой, какая она есть, без растягивания на сотни страниц. В общем, здорово.

Увидимся, Eia
Мини-старбакс от Эйи — я её большой поклонник с тех пор, как Шкав прожужжала все уши «Траблмэном». Очень нравится образ Баки в исполнении Эйи — это человек, который принимает себя со всем своим разнообразным опытом. Это не всегда даётся ему легко, но в нём гармонично сплетается очень много всего старого и нового, боевого и мирного, злого и доброго. Подход вызывает восхищение — не знаю, как Эйя это делает.
В этом тексте так же. Вот, допустим, цитата: «Без стальной руки он был легким, как человек». Казалось бы, что такого в этой фразе. Но, когда доходишь до неё в тексте, на миг впадаешь в ступор, а затем приходит внезапное озарение: чёрт побери, а ведь Баки-то со всем этим опытом, с этой сывороткой, с этим житьём-бытьём и впрямь не человек. Поразительно, как Эйя умеет подмечать такие вещи — метко, легко, между строк, но безошибочно и всегда с каким-то своим особым видением.

Белогвардейская сволочь, поросенок М , fadetoblack
Мини, который ощущается как миди — очень насыщенный, событийный, с впечатляющей, слегка шпионской любовной линией. Текст по «Неуловимым Мстителям» (!). Он дурманит и затягивает — во-первых, захватывающим антуражем с русской революцией, чекистами, романтическим Петербургом, праздной Ялтой, во-вторых, прописанным развитием героя. В тексте много приключенческого, драматического и (внезапно) комического. И как написано, а. Очень трудно не влюбиться:
«Тот Человек часто снился, не давал забыть о себе, лапал пусть и подросшего, но все так же парализованного ужасом Валерку, царапал кожу, шептал непотребное, от этого становилось еще гаже, еще стыднее. Второй — Валеркин спаситель — приходить во сне на помощь не спешил, вот и забылся со временем. А тут — ну надо же! — опять привиделся. И платок протянул, как тогда, — Валерка еще долго рассматривал вышитую монограмму «Р», теребил тончайший батист и пламенел щеками. Хотел разыскать владельца и вернуть, но грянул февраль, потом — октябрь, и с холостым залпом «Авроры» жизнь румяного гимназиста Мещерякова покатилась под откос, и на самом краю обрыва остался только Валерка — весь в ссадинах, копоти и саже. Не до платка ему было, и тот затерялся где-то в маменькином багаже — хоть из памяти и не стерся»

@темы: Марвел, Впечатления, X-men и РПС, RSYA 2019