10:13 

«Тёмный феникс»

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В целом фильм получился слабым. Франшиза Иксов погрузилась в глубокий кризис после «Дней минувшего будущего», и, к сожалению, ей так и не удалось из него выйти. Задаюсь вопросом, почему, и нахожу один ответ: недостаток храбрости у людей, принимающих решения.

Все понимают, что супергеройское кино — это не про талантливые сюжетные ходы и свежие находки, не про поиск киноязыка и новый взгляд на характеры. Чисто продюсерский продукт, ориентированный на преумножение инвестиций. Вообще в этой цели нет ничего плохого, особенно когда в попытках её достичь студии ищут отклик зрителя. Но надо же какую-то ещё цель иметь — например, желание рассказать историю, или поделиться чем-то с миром, или сделать крутое кино, которым будешь гордиться.
Раз в несколько лет в «Иксах» всё-таки находятся люди, которые кровью и потом этого добиваются. Есть же «Логан», есть же первый «Дедпул». Такое чувство, вся смелость ушла на них, а центральной линии — самим «Иксам», — осталось только топтаться на месте в страхе сделать хоть один шажочек в сторону, чтобы не уронить показатели. И это хуже любого фарша.
Если бы ребята придумали для финала какой-нибудь спорный ход, основанный на мифах, их бы ещё можно было бы обсуждать с жаром.

Допустим, ситуация: Чарльз Ксавье на волне популярности супергероев стал президентом, чутка поехал крышей, решил насаждать добро и превратил Штаты в антиутопическую деспотию с Большим Братом и телепатической промывкой мозгов.
Люди Икс в шоке, команда раскалывается, одни за Чарльза, другие против. Первые начинают охотиться на вторых, вторые бегут к Эрику и говорят: глянь, что делается. Разруха, ад, фашизм, Чарльз ко всем лезет в голову. Посмотри, он же всех людей превратил в марионеток, это полная несвобода. Разве такого мира мы добивались? Нам надо его убить, помоги Христа ради!
Эрик, естественно, в раздрае и отрицании, потому что Чарльз — это последний, кто у него есть из близких, пусть даже отношения у них не ладятся. Пытаясь избежать чудовищного решения, он говорит людям Икс: плевать на людей, главное — чтобы у мутантов всё было хорошо. Чарльз не притесняет мутантов — и ладно.
К Эрику приходит Рейвен и пытается его вразумить, говорит: я знаю, что ты чувствуешь, я тоже люблю Чарльза, но у него уже поехала крыша, и никто, кроме нас, не сумеет помочь. Я знаю, что ты не любишь людей, но помяни моё слово, мутантов это скоро тоже коснётся. Эрик непреклонен. Он отказывает Рейвен, и тогда она в сердцах заявляет ему, что Ртуть — его сын, и что Ртуть, в отличие от Эрика, сражается против деспотии Чарльза.
Выясняется, что Ртуть — главный оппозиционер, организовывающий подполье. Чарльз не может его достать, потому что Ртуть слишком быстро перемещается. Эрик в ещё большем раздрае; мы видим, как потихоньку у него внутри происходит какой-то надлом, как он рвётся пообщаться с сыном, но не может себя заставить, потому что боится, что принесёт только боль. Теперь ему нужно выбрать между Чарльзом и сыном. Часики тикают, Эрик медлит, в это время разворачивается война, Чарльз проводит ещё более жёсткую политику. Ртуть протестует против этого, защищая людей, и в пылу боя Чарльз случайно убивает его.
Узнав об этом, Эрик переживает страшный удар. Он приезжает к Чарльзу с твёрдым намерением убить его если не за свободу людей, то хотя бы за сына. В гневе он уничтожает Белый дом, Капитолий, монумент Вашингтона и Линкольна — короче, все символы американской государственности. В обломках находит раненого Чарльза в полубезумном состоянии — случайное убийство окончательно подкосило его разум, он больше ни на что не способен, и даже телепатия у него исчезла. Он никого не узнаёт, кроме Эрика, улыбается ему, не помнит ничего из того, что совершил, и только твердит, что надо было остаться на Кубе, на том пляже, надо было быть вместе и не отпускать друг друга.
И вот Эрик сидит с телом Чарльза, как в Первоклашках, плачет, баюкает его, очень хочет отмотать время назад и спасти его, но слишком поздно. Чарльз умирает у него на руках, и мир теперь вздохнуть спокойно. В финале мы видим, как штаты раскалываются на отдельные республики, мутанты основывают своё отдельное государство под предводительством Рейвен, а Эрик забирает тело Чарльза, хоронит его в какой-то глуши и сам остаётся жить отшельником в домике по соседству.

Такой сюжет эксплуатирует те же темы, что «Феникс» (сила, ответственность, необратимые изменения в одном из членов команды, случайное убийство, необходимость выбирать между своими и чужими в пользу чужих), но, в отличие от «Феникса», его смотришь с квадратными глазами, потому что он — греческая трагедия, как и положено в супергеройском жанре (а этот жанр, как мы знаем, представляет собой современный миф). На такой почве можно спорить, правы или не правы герои, можно беситься от сюжетных ходов, можно отмечать всякую ебанину, писать фикситы, требовать опровержения. Короче, испытывать какую-то эмоцию.

Увы, «Тёмный Феникс» даёт мало шансов для этого. Он не совсем уж пиздецовый, но при всём желании его не назовёшь хорошим. Фанатов вроде меня порадует появление любимых героев на экране, но этого же мало. Видно, что был задел на что-то помощнее, но не удалось. Иной раз смотришь какую-нибудь сцену и понимаешь, какого эффекта в теории хотел бы добиться режиссёр, но этого эффекта нет. «Фениксу» как будто чего-то не хватило в каждой составляющей: в структуре сценария, в режиссуре, в отстаивании сюжетных ходов перед инвесторами, в раскрытии образов, даже в спецэффектах.

Есть и хорошая новость. Если абстрагироваться от общего качества фильма, то можно поймать много всего нового и любопытного о героях. Появилось несколько мыслей насчёт Чарльза, Эрика, Рейвен и Хэнка — «Феникс» всё же волей-неволей заставляет задуматься о впечатляющем развитии этих героев. Расскажу после второго просмотра. Есть о чём поговорить.

@темы: Впечатления, X-men и РПС, X-Men Observer

URL
Комментарии
2019-06-07 в 10:47 

~Danu~
Великий конспиратор
Не понимаю, зачем им понадобилось снимать четвертый фильм, если не было свежих идей и запала. Фильм-пустышка. Мне хотелось уйти из зала.

2019-06-07 в 10:56 

Noelheart
дед inside
Очень понравился ваш пример ебанистического сюжета.) Я бы посмотрела такой фильм.
А можно репостнуть?

2019-06-07 в 11:53 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
~Danu~, да, увы. Меня утешает только немножко поводов для фанатских размышлений (положение Эрика и Чарльза, роль Зверя, Рейвен и пр), но это всё очень субъективные дровишки в собственный костёрчик, а с точки зрения общей картины толку с фильма ноль.

Noelheart, можно, конечно)

URL
2019-06-07 в 12:44 

~Danu~
Великий конспиратор
andre;, читать дальше

2019-06-07 в 12:59 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
~Danu~, читать дальше

URL
2019-06-07 в 17:13 

S is for Sibyl
"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
Пожалуйста, напиши это!!! Ты обрисовала такой прекрасный сюжет, и я бы заплатила любыми деньгами (ну ладно, возможно не любыми), чтобы его прочесть!

2019-06-07 в 18:09 

Чиби-Пакость
Гормоны подождут
Не тот сюжет назвали ебанистическим)
Тоже встану в очередь за такой историей, пусть она и сулит тонны боли.

2019-06-07 в 19:13 

~Danu~
Великий конспиратор
andre;, спойлеры

2019-06-07 в 19:15 

isamai
Оставаться в живых – непростая работа, оставаясь в живых, что-то даришь взамен
мне фильм понравился больше чем Эндгейм, допустим, но дело наверное ещё в том, что я шла на него без ожиданий и зная сюжет.
да, фигня, да, в некоторых местах недожали, да, персонажей подкраивали под сюжет. но
но мне концовка понравилась и я отпустила любимых чибисов.

Как бы я переписала фильм.

2019-06-07 в 21:25 

Альисс
актуальней, чем явь
Сегодня сидела в кино, и понимала, что не помню что было в Апокалипсисе, а что в ваших фиках.
Про фильм сказать нечего, я очень не люблю греческие трагедии, но вот такое - это никак.

2019-06-08 в 13:14 

panKOSHAK
метамфетаминовый пончик
Так они(Марвел) вроде будут перезапускать иксменов, по крайней мере слухи ходят.
На этих уже рукой махнули, героев повыпилили. Хоть у актеров работа есть, и ладно. Фильм вообще никакой, только гей-драму оставили как было, шатается, но стоит. Я после просмотра была опечалена, красивенько, все эти эффекты и стреляющая глазками Софи, но в целом так дерьмовенько. Даже додумывать и передумывать всякие хэдканоны не хочется, смысла нет.

2019-06-09 в 18:04 

Friday_on_my_mind
andre;, Большое спасибо за организацию встречи и фандомного просмотра! :flower: Пришли новые мысли, и про фильм - тоже. СПОЙЛЕРЫ: читать дальше

2019-06-09 в 23:51 

Я не специально
Я бы с радостью послушал еще, но мне как-то пофиг.
Пример ебанистического сюжета

Я тоже хочу такую траву, подскажи где достать :D:-D

2019-06-10 в 04:45 

джеки блэквуд
storms and steel
Мне понравились только маленькие кусочки и концепция истории Джин, но вот реализация не очень. Гамбургер какой-то. Постоянно преследовало ощущение, что все сделано на отвали.

2019-06-14 в 09:38 

~Иньянна~
Мы никогда не будем моложе, чем сегодня. (с)
Одна мысль преследовала меня весь фильм - Чарльзу очень не хватает в штате школы отдела квалифицированных психологов. Чтоб разбирали все эти посттравматические синдромы, чувства вины и гиперответственности у детей.
И самому неплохо бы пройти терапию длиной в пару-тройку лет. :-(

2019-06-14 в 12:00 

Friday_on_my_mind
~Иньянна~, Вот это - да! Было стойкое ощущение, что человек, не обладающий эмпатией, лезет из самых благих побуждений не в своё дело. Достаточно вспомнить Кубу и Эрика. А было бы оно так, не скажи Чарльз: "Они просто выполняют приказы"? И Эрика сорвало, точка невозврата осталась далеко позади. Чарльз - великий умелец устроить кошмар ненамеренно. Показалось, что в "Фениксе" Эрик понимает это (возможно, понял гораздо раньше) и жалеет его... нет, не так: видит, что они очень похожи по разрушительным последствиям своих слов и действий.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная