12:33 

Дыбр

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Пост в жанре «Как дела».

Пишу мало, потому что свалилось много работы. Много — то есть три с половиной. На одном проекте выступаю дизайнером (и проект, разумеется, дико горящий), параллельно надо арт-директить других дизайнеров, а по вечерам и выходным писать курс для начинающих, готовить методички и материалы для вебинаров. Ещё сдуру согласилась написать статью для одного интернет-журнала за небольшие деньги, дедлайн уже в это воскресенье.

Как назло, вместе с авралом пришёл угар по Мстителям и сопутствующая страсть к мифам, желание писать всякие непотребства про Баки и Тони, а после второго Дедпула ещё и тоска по Росомахе. Ничего, кроме «Напарника», пока не пишу, но батони настойчиво стучится в голову. Хочу немного больше времени на это всё, но пока никак.

В ближайшие пару месяцев аврал рассосётся, но преподавание наверняка съест всё свободное время. Утешает только, что опыт очень крутой. Я боюсь вести вебинары, постоянно сомневаюсь в себе, паникую по поводу сроков, качества и своих способностей, но чувствую, что эта работа очень мощно развивает. Когда собираешь материалы и пишешь лекции, вникаешь в кучу нюансов и быстро учишься.

В целом жаловаться не на что, дела идут хорошо, всё успеваю, но впритык. На себя остаётся всего-ничего. Поэтому постоянно озабочена распределением ресурсов: как поделить час утром и два вечером, чтобы и писать, и читать, и кино смотреть, и бездельничать.

Вообще-то авралы и перегруз в моём мире не новы. Раз в полгода обязательно случается какая-нибудь дичь. Но этот аврал отличается от предыдущих. Он, во-первых, гораздо продуктивнее, во-вторых, без истерик и паники «Аааа, я ничего не успеваю!». И жить без истерик очень приятно. Пытаюсь структурировать и объяснить этот процесс: почему в прошлые разы мне было невмоготу на двух работах, а сейчас вдруг нормально на трёх?

Пока думала об этом, родила набор правил. Себе на будущее.

Как обуздать в себе белку-истеричку.
— Не корить себя и не относиться к делам слишком серьёзно. Не превращать работу и писанину в обязаловку, а дать себе право расслабиться и пофилонить, если станет уж совсем невмоготу.
— Выделять время на отдых. Важный факт: отдых — это не смена деятельности. Отдых — это когда ты не пишешь статьи, не дизайнишь, не артдиректишь, не строчишь фички. Даже когда есть только три часа на себя, как минимум полчаса должны быть бездеятельны.
— Следить за здоровьем и гормонами. Спать восемь часов в день, вовремя есть и пить, не терпеть вообще никакую боль, выравнивать гормональный фон. Последний пункт самый-самый. Просто удивительно, как пачка противозачаточных таблеток может поменять состояние.
— Говорить людям, когда ты устала, облажалась или вот-вот облажаешься. Чтобы не было недомолвок, лишних ожиданий и чувства вины. Все эти штуки дико отнимают внутренние ресурсы.

Думаю, в этом списке нужен ещё один пункт для максимального комфорта: поднять приоритет увлечениям и хобби. Пора уже внутренне признать, что писать батон ничуть не менее важно, чем методичку. И концовка «Напарника» не менее ценная, чем релиз корпоративного сайта. Если просмотр марвеловских фильмов и фички про Тони Старка отвечают за счастье и вдохновение, значит, это по определению очень нужная и ценная вещь. Даже если внутренний критик говорит: «Даша, да ты совсем офонарела, нет у нас времени на просмотр Железного Человека!».

А вот ни фига. На важное время всегда есть.

@темы: Дизайн и работа, Быт

URL
Комментарии
2018-05-23 в 20:34 

Fair Skaya
[Раэ Сэддон a.k.a. Светлячок][Firefly, could you shine your light?] [a die hard B&tB fan] [Булочка с корицей][Bad, bad she-wolf]
желание писать всякие непотребства про Баки и Тони
Ураааа! Буду очень ждать! :inlove:

Сил вам на все дела) такие посты очень вдохновляют и постепенно перестраивают мозги на более продуктивный лад, так что читать всегда интересно и приятно.

2018-05-23 в 21:40 

Tounezz
Статус скво
Хороший пост, очень в кассу. Пусть на все хватит сил, особенно на отдых.

2018-05-24 в 13:22 

Alexandra-Lexy
Та же фигня - у меня традиционно авральны месяцы с марта по июнь, и это почти невозможно контролировать, когда ты фрилансер, тебе надо платить взносы на строительство дома, а вокруг заказчики с перекошенными лицами вопят, как зомби, "возьми мои де-е-енги-и-и!" В итоге на себя времени не остается прям ваще, от сна отнимать жалко, зато от него радостно отхапывает бессоница.
Сегодня обсуждали очередной заказ - компания из Питера, занимается недвижкой, у них большой сайт, на котором собирают отзывы на все питерские новостройки, в качестве тестового по скайпу обсуждали статью по одной из новостроек, открыли сайт, а в разработчиках логотип Кельника. Сразу чет так тепло на душе стало)

2018-05-28 в 18:52 

i don't want to be a proud man, i just want to be a man a little less like my father and more like my dad
Спасибо за этот пост! Очень сложно осознать, что вышивать и писать так же важно как читать про инвестиции. Спасибо. Я буду относиться к себе более бережно теперь

2018-05-29 в 23:10 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Fair Skaya, :heart::heart::heart:

Tounezz, спасибо :kiss:

Alexandra-Lexy, эх, я вас виртуально обнимаю. Жесть всё это, конечно, и так жить нельзя. Я вот уже года три постоянно ищу способы, как с этим бороться, чтобы высокая востребованность не превращалась в безысходное ощущение «я на дне от усталости». Пока что придумала только один реально работающий трюк — повышать приоритет отдыху)
Про клиента

билли пилигрим, это и вправду ничуть не менее важно) Вы молодец.

URL
2018-05-30 в 10:27 

Alexandra-Lexy
andre;, тут еще проблема в том, что, пока ты не ощущаешь себя крутым спецом (а я не ощущаю), ты хватаешься за все предложения, потому что есть ощущение вроде: "меня, такую неопытную, выбрали такие крутые чуваки, как я могу им отказать". В итоге, даже при большой загруженности, самооценка никуда не растет, потому что есть страх вроде "это сейчас хорошо, а завтра останусь нищей с голым задом", даже если повышенная загруженность длится месяцами. Пока не знаю, как именно работать с этим самоощущением себя непрофессионалом, мне раньше казалось, что это проходит со временем, мол, опыт измеряется годами, а он что-то пока не очень измеряется.

на тестовом задании смотрели сайт ЖК Royal Park, у них панорамные рендеры на фонах и прямоугольные плашки с параметрами, а сам сайт, на котором вся информация собирается, и на котором сейчас работаю, называется DomKontrol

2018-05-30 в 10:51 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Alexandra-Lexy, мне кажется, что тут работает один эффект, связанный с накоплением знаний. Я как-то поднимала этот вопрос в разговоре с психологом и выяснила, что в психологии у этого есть какой-то специальный термин. К сожалению, я его не помню, поэтому перескажу своими словами)) Сорри за простыню. Надо пост об этом написать, что ли.

Короче, дело такое. У специалиста в любом деле есть четыре стадии:
1. Неосознанное незнание.
2. Осознанное незнание.
3. Осознанное знание.
4. Неосознанное знание.

На первой стадии человек знает настолько мало, что даже не осознаёт границ своего невежества. При этом он уверен в себе и почти не сомневается в своих действиях. Чтобы сомневаться, надо иметь представление о масштабах сферы, объёме знаний, тонкостях, а новичок такого представления не имеет. Он беззаботен, но как специалист бесполезен, хотя думает, что это не так)) И в таком состоянии можно существовать довольно долго.

На второй стадии человек вникает в предметную область, понимает, насколько она обширна. И вот тут уже начинаются сомнения: хорош ли я как специалист? Вон как бывает круто вокруг, вон какие возможности, вон какие сложные случаи. У человека появляется опыт успехов и поражений, понимание нюансов, тонкостей и перспектив. Ева вкушает яблоко познания и испытывает стыд по поводу того, что она обнажена))

Потихоньку осознанное незнание перерастает в третью стадию — осознанное знание. Сомнения особо никуда не деваются, но человек наряду с представлением о своём невежестве получает представление о своих знаниях, и осмысленно применяет их. На этой стадии он может учить других, потому что мысленно проговаривает всё, что делает, держит в голове алгоритмы, включает мозг каждый раз, когда совершает какое-то действие.

Четвёртая стадия — это когда знание уже дошло до автоматизма, въелось в подкорку. Человек уже так прочно и долго живёт со знанием, что не осознаёт, что у него оно есть, а у других — нет. Он крутой спец, у которого особо нет сомнений, поскольку нет процесса осмысления действий (всё получается как будто само). Но, как правило, на этой стадии уже очень тяжело передавать опыт. Обладание и использование знания становится естественным, как пользование рукой или ногой. Но научить других людей использовать руку-ногу очень трудно, поскольку этот процесс уже не отслеживается рациональным умом, всё рефлекторно.

Я это к тому, что вы, наверное, находитесь между второй и третьей стадией (я тоже). Они самые продуктивные, полезные, но, к сожалению, сопряжены с сомнениями. Такова их природа. Наверное, можно как-нибудь эти сомнения приглушить, но окончательное избавление от них будет только тогда, когда придёт автоматизм. Но автоматизм — это тоже не особо круто, потому что с ним голова почти не включается, развития нет. А сомнения — это какой-никакой маркер развития.

Про клиента: блин, да, бес попутал, перепутала ваше агентство недвижимости с другим. Их слишком много =D Роял Парк тоже помню, это был один из последних проектов Лёши, предыдущего артдира, а я там была на подмоге)

URL
2018-05-30 в 12:10 

Alexandra-Lexy
andre;, хмм, это звучит лучше, чем "я просто вечный непрофессионал" :)
Вообще, думается мне, еще учеба хорошо помогает в этом вопросе, я видимо, из тех людей, кто вечный ученик. Постоянно облизываюсь на всякие курсы, и, когда изредка участвую, есть реальное ощущение "о, сколько я всего узнала, ничего себе, ну вот теперь-то я конкурентнее других".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная